Лицензия на осуществление банковских операций отозвана в связи с неисполнением ООО Банк "РБК" федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неспособностью банка удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, а также учитывая неоднократное применение мер в порядке надзора.

Деятельность банка была сопряжена с высоким уровнем кредитных рисков, отсутствием достаточных резервов для покрытия возникающих потерь, в том числе при кредитовании инсайдеров банка. Снижение фактической величины собственных средств (капитала) банка привело к нарушению обязательных нормативов деятельности.

В связи с отсутствием денежных средств на корреспондентском счете ООО Банк "РБК" не исполнял обязанность по уплате платежей в бюджет, а также решения судебных органов о взыскании с банка долгов.

По состоянию на 01.06.2005 текущим финансовым результатом банка являются убытки в размере 10 832 тыс. рублей (24% от капитала банка).

Указанные факты свидетельствовали о наличии реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков банка.

С 15.07.2005 года в соответствии с приказом Банка России от 14.07.2005 № ОД-434 в указанную кредитную организацию назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" ликвидатора.

Источник: Банк России