Александр Осин,
аналитик ЗАО "ЭКОНАЦБАНК"

Поддержку фондовому сегменту оказал и достаточно резкий рост доходности по облигациям. В частности ставка годового дохода германских государственных облигаций составила к середине европейской сессии 3,18% против 3,22% в начале неделе и 3,09% сразу после вчерашних взрывов в Лондоне.

Вчерашние события, безусловно, отразились на уровне приемлемых рисков сегмента ценных бумаг. «Этот риск должен каким то образом оказаться «заложенным» в ценах, вы должны это учитывать, и рынки возможно уже это учитывают»,- говорит Андре Вильямс глава департамента европейского фондового рынка Royal London Asset Management.

Под влиянием спроса со стороны Сбербанка и банков-нерезидентов сегодняшние ставки МБК повысились до уровня 8%-10% годовых. Тем не менее, вследствие коррекции внешних рынков; общего «бычьего» настроя игроков, российские акции в пятницу снова тестрировали максимумы котировок. Стоит отметить, при этом, что недостаток рублевых средств сегодня отразился и на котировках внутреннего валютного рынка. По словам дилеров, предложение долларов на сегменте оставалось очень существенным, что привело к снижению котировок USDRUB даже в условиях роста относительной стоимости доллара на международном FX. На фоне кратко - и среднесрочной технической перекупленности российского фондового сектора, риски, сопутствующие в текущий момент поддержанию длинных позиций представляются чрезмерными. Временной отрезок, который Правительство и ЦБ РФ провозгласили периодом борьбы с инфляцией уже, очевидно, наступил.

В условиях ухудшения глобального политико-экономического климата у российского финансового руководства сегодня вряд ли найдется достаточно причин, чтобы в данном случае, не перейти от слов к делу.

Источник: ЗАО "ЭКОНАЦБАНК"