До рекордов прошлого года, когда резервы за неделю увеличивались на $3-5 млрд, пока далеко. Тем не менее, цифры впечатляют: за период с 17 по 24 июня золотовалютные резервы выросли на $2,7 млрд, и вот еще одна неделя, и еще одна победа – на этот раз рост составил $2,2 млрд. О том. что это новый исторический рекорд, департамент внешних и общественных связей Банка России, упоминает вскользь: и так ясно, да и радоваться этому как-то не хочется.

Первоначальный прогноз динамики объемов ЗВР рассчитывался, исходя из того, что среднегодовая цена за баррель нефти Urals составит $35. Теперь же речь в прогнозах идет о том, что нефть будет стоить $39 или даже $44 за баррель, а объемы ЗВР достигнут к концу года, соответственно, $170 млрд или $180 млрд. Или даже больше, если учесть, что среднегодовая цена может в конце концов оказаться выше этих показателей: ведь стоимость нефть на мировых рынках продолжает расти, и эксперты уже всерьез рассуждают о том. что к концу года цена за баррель нефти Brent может перевалить за $80. Но даже если это не случится, резкого падения цен на нефть никто сейчас не предсказывает, а значит, массированный приток в страну нефтедолларов будет продолжаться.

«Здесь произошло то же, что и с анализом ситуации на мировом рынке продовольствия: правительство рассчитывало, что рынок нефти начнет в этом году «остывать» после нескольких лет бурного роста, а на деле мы видим совсем другое», – отметила «Газете.Ru» эксперт Центра развития Оксана Осипова. В результате правительственный прогноз по темпам и объемам роста ЗВР оказался под вопросом, как и прогноз по инфляции и по темпам укрепления российского рубля.

В настоящее время доля американского доллара в золотовалютных резервах РФ (без учета монетарного золота) составляет 65%, евро – 30%, английского фунта стерлингов – 5%. На монетарное золото приходится 4% от текущего объема золотовалютных резервов.

Стоит отметить, что, скупая так называемые «лишние доллары» на рынке, ЦБ стремится не допустить как раз последнего – резкого роста курса национальной валюты. Сильный рубль может оказаться непосильным бременем для российских предприятий, которые теперь с ностальгией вспоминают о посткризисных годах, когда российская валюта была слабой, а их продукция могла с успехом конкурировать с товарами иностранных производителей.

Однако в результате получается палка о двух концах: быстрое увеличение объемов ЗВР неизбежно приводит к раскручиванию инфляционной спирали. «Увеличиваются резервы – увеличивается и денежная масса: ведь под «свежие» доллары печатаются «свежие» рубли. Получается, что, перевыполняя один прогноз – по ЗВР, мы автоматически перевыполняем и другой – по темпам роста цен», – считает аналитик КБ «Космос» Максим Базильер. А это, по мнению Оксаны Осиповой, крайне негативное последствие: ведь и сейчас инфляция в России очень высока, и необходимо добиваться ее снижения хотя бы до 10% в годовом исчислении.

Источник: Газета.Ru