Александра Лозовая,
аналитик ЗАО "ЭКОНАЦБАНК"

На сегодняшних торгах в Токио нефть выросла на 2,8%. Однако, большинство опрошенных Bloomberg аналитиков считает, что нефть на текущей неделе снизится. Растущая загруженность добывающих мощностей должна позволить нефтеперерабатывающим заводам удовлетворить мировой спрос. 42% из 53 аналитиков смотрят «вниз» по нефти на текущей неделе. 28% считают, что цена вырастет. 16% прогнозируют незначительные изменения от текущих уровней.

На фоне высоких «нефтяных» цен растут прибыли нефтяных компаний. Также растут в цене их акции: глобальный энергетический индекс (MSCI World Energy Index), рассчитываемый Morgan Stanley Capital International из акций топливно-энергетического сектора, вырос с начала этого года на 17%, в то время как общий глобальный индекс (MSCI World), включающий акции различных отраслей, снизился на 1,8%.

Акции российских нефтяных компаний – Лукойла (акции выросли на 1.5% к 17.00 мск), Сургутнефтегаза (+1.3%), Сибнефти (+3.5%) – сегодня стали лидерами роста. К 17.00 мск рост индекса ММВБ-10 составил 0.5%, РТС вырос на 0.6% до 722 пт.

Опережающему росту SIBN способствовала рекомендация СД компании об утверждении дивидендов за 04 г. в размере 13,91 руб./акц. Общая сумма выплат, таким образом, составит 2,29 млрд долл. (дивидендные выплаты за 03 г. составили около 1,3 млрд долл.). Однако, пока неизвестно когда состоится собрание акционеров, которое не прошло на прошлой неделе из-за отсутствия кворума. Дата закрытия реестра пока также не определена. Источник в Сибнефти сообщил для Рейтер, что СД определит дату собарния в течение нескольких дней.

Источник: ЗАО "ЭКОНАЦБАНК"