Как стало известно RBC daily, Городской ипотечный банк в 2006 г. может начать организацию IPO. По мнению экспертов, таким образом банк получит первоначальные средства для выдачи ипотечных кредитов, которые планирует потом рефинансировать каким-либо способом. Городской ипотечный банк прибегнет к такому способу привлечения средств в силу его уникального положения на российском рынке. По мнению экспертов, успешному проведению IPO банком будет препятствовать только слишком короткая история ипотеки в России вообще и банка в частности: инвесторам придется оценивать только планы банка.

Городской ипотечный банк является специализированным ипотечным банком. Он был создан при участии Росгосстраха, уставный капитал составляет 800 млн руб. Программа ипотечного жилищного кредитования в Москве реализуется банком не так давно – с марта 2004 г. На сегодняшний день, по собственным оценкам банка, он выдал кредитов на сумму 50 млн долл., его кредитный портфель составляет 30 млн долл. Городской ипотечный банк возглавляет Николай Шитов, который до этого трудился в банке «ДельтаКредит». Не так давно банк объявил о создании ипотечного паевого фонда совместно с управляющей компанией НВК (дочерняя компания «БИН-Банка») с целью рефинансирования своих ипотечных кредитов. Объем средств фонда должен составить 150 млн руб., они будут потрачены исключительно на выкуп закладных у Городского ипотечного банка.

Никаких подробностей относительно планируемого IPO председатель правления банка Николай Шитов не сообщил, ограничившись заявлением, что банк рассматривает такую возможность в рамках стратегии развития, но в долгосрочной перспективе. Первоначально г-н Шитов говорил о возможном выходе на IPO через год, однако в понедельник в беседе с RBC daily он сообщил, что банк вряд ли выйдет на IPO через год. «Это возможно в долгосрочной перспективе», – подчеркнул он. Тем не менее Городской ипотечный банк претендует на то, чтобы стать первым ипотечным банком в России, проведшим IPO. Это выглядит вполне логичным в свете особого положения банка на рынке. «Через IPO банк, насколько можно судить, планирует сформировать первоначальные ресурсы для дальнейшего ипотечного кредитования, – сказал RBC daily начальник управления федеральных программ Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Денис Гришухин. – В силу уникальности своего положения он не может взять эти средства из других источников, как это делают остальные участники рынка». По словам г-на Гришухина, участники российского ипотечного рынка либо изыскивают первичные ресурсы из собственных средств – так поступают крупные банки, вроде ВТБ или Сбербанка, – либо привлекают средства иностранной материнской компании, как «ДельтаКредит» или «Райффайзенбанк». «Городской ипотечный банк либо посчитал ресурсы учредителей слишком дорогими, либо у него были другие причины отказаться от них, но очевидно, что у банка, находящегося в уникальных условиях, должны быть особые схемы привлечения ресурсов», – считает Денис Гришухин.

По мнению г-на Гришухина, для банка было бы логичным проводить IPO на зарубежных рынках. «Банку же нужны валютные ресурсы, а их выгоднее привлекать за рубежом, – говорит он. – В принципе, можно привлечь и в России, но, во-первых, обойдется дороже, во-вторых, рынок в России сжатый, и на него никто особенно не стремится. С другой стороны, разместиться за рубежом не так просто – необходимо удовлетворять целому ряду требований. Например, чтобы разместиться в Германии, необходимо в течение трех лет представлять отчетность по международным стандартам». Городской ипотечный банк столь долго не существует. Поэтому на рынке курсирует информация о том, что ГИБ, прежде чем выходить на IPO, попытается привлечь в состав акционеров IFC (корпорация намерена открыть ГИБ долгосрочную возобновляемую кредитную линию на 25 млн долл. и получить опцион на выкуп до 15% акций банка).

Такой акционер компенсирует отсутствие длительной истории работы банка и поможет справиться с его рыночной оценкой. «Сегодня инвесторы могут оценить любой банк по статистике невозврата кредитов, – сказал RBC daily исполнительный директор Центра развития Дмитрий Лепетиков. – Поскольку любой инвестор, вкладывая средства, первоначально беспокоится о возврате своих средств, и только потом о доходности. Городской ипотечный банк по статистике невозврата оценить невозможно – он только стартовал и занимается тем, что набирает ресурсы и раздает их в виде кредитов. У него нет длительной истории, а ипотека предполагает именно такую историю. Соответственно, оценить предыдущий опыт инвесторы не смогут, им придется ориентироваться на стратегические планы. Это может сказаться на планируемом IPO не самым лучшим образом». По мнению Дмитрия Лепетикова, именно поэтому выход на IPO для Городского ипотечного – вопрос среднесрочной перспективы. Николай Шитов сообщил RBC daily, что вопрос IPO пока не находится в стадии проработки, это лишь один из вариантов развития банка.

Источник: RBC daily