Александр Осин,
аналитик ЗАО "ЭКОНАЦБАНК"

Снижению курса EURUSD способствовало и очередное падение стоимости евро по отношению к фунту стерлингов под влиянием данных о рекордном за последние годы росте потребительской инфляции в Великобритании и заявления председателя Банка Англии, свидетельствующем о низкой вероятности сокращения ставок Банка в ближайшее время.

На закрытии торгов в Нью-Йорке котировки EURUSD в очередной раз протестировали поддержку 1,2020/30.

При этом, шансы на коррекцию нисходящего среднесрочного тренда EURUSD сохраняются. Помимо технических факторов, развитию событий в указанном русле может способствовать оживившаяся - после публикации неожиданно благоприятных данных апрельского US PPI - дискуссия относительно возможности приостановки ФРС процесса повышения ставок.

Не исключено, что - на фоне усиления ФРС контроля за ситуацией на денежном рынке - уровень fed funds не превысит в 2005 г. отметки 3,75% годовых. Похожей точки зрения придерживается, в частности, ведущий аналитик Goldman Sasch Джозеф Коэн, которая отметила, выступая вчера на инвестиционном саммите, организованном Reuters: под влиянием опасений относительно состояния мировой, в особенности - европейской и японской экономик, ФРС может приостановить процесс повышения ставок несмотря на то, что внутренние условия в экономике США будут, вероятно, предполагать дальнейшее ужесточение кредитной политики.

Источник: ЗАО "ЭКОНАЦБАНК"