В конце прошлой недели глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен снова подтвердил свой титул «спасителя доллара». Выступая с докладом «Экономическая ситуация» в Объединенном экономическом комитете Конгресса США, Гринспен дал рынкам понять, что ставки ФРС будут продолжать расти. Между тем накануне выступления многие аналитики опасались, что глава ФРС объявит паузу в росте ставок. Но этого не произошло, и доллару снова сулят «блестящее будущее». Еще недавно аналитики предсказывали стабилизацию и ожидали начала роста американской валюты лишь в следующем году. Теперь же они полагают, что нынешний рост доллара и есть та самая тенденция к стабильному росту: его курс может достигнуть 1,16 за евро уже к концу третьего квартала 2005 г. Причем высокие ставки ФРС делают американские «казначейки» настолько привлекательными, что доллару не грозит даже крупный дефицит платежного баланса США.

В своем докладе Гринспен уделил наибольшее внимание рынку жилья, который в некоторых регионах США начал подавать признаки «перегрева». Однако в целом оценка американской экономики со стороны главы ФРС оказалась довольно лестной. «Самые последние данные подтверждают мнение о том, что слабые экономические показатели, наблюдавшиеся ранней весной, не были предвестниками более серьезного замедления активности, – заявил Алан Гринспен. – Потребительские расходы снова повысились, и индикаторы деловых инвестиций стали несколько более оптимистичными». Глава ФРС отметил, что перед властями стоят многие из тех проблем, связанных с дисбалансами и неопределенностью, которые были очевидны и год назад. Так, он указал на «ничтожный» уровень сбережений и нерешенные проблемы пенсионной системы. Но при этом он дал понять, что США находятся на пути решения одной из главных проблем: колоссального дефицита платежного баланса. «Хотя цены на импортные товары повысились, мы, в самом лучшем случае, находимся только на самой ранней стадии стабилизации дефицита нашего счета текущих операций – дефицита, который в настоящее время превышает 6% ВВП США», – сказал Гринспен.

Вывод, сделанный председателем ФРС, порадовал всех инвесторов, сделавших выбор в пользу доллара. «Несмотря на некоторые риски… экономика США, как кажется, находится в довольно хорошем состоянии, и инфляция остается сдержанной, – заявил Гринспен. – Соответственно, Комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) на своем майском заседании вновь подтвердил, что он “полагает, что от поддерживающей монетарной политики можно будет отказаться в режиме, который, вероятно, будет взвешенным. Тем не менее, комитет будет реагировать на изменения в экономической перспективе, как это будет необходимо для выполнения его обязательств по поддержанию ценовой стабильности”». Из этой, хотя и довольно туманной, фразы эксперты сделали вывод о том, что status quo в политике ФРС сохранится. А это означает последовательное повышение ставок. «В конечном итоге повышение ставки на очередные 25 процентных пунктов на заседании [FOMC] представляется решенным делом», – отмечают в своем комментарии экономисты банка Merrill Lynch.

С их мнением соглашается и аналитик по валютной стратегии BNP Paribas Asset Management Ханс Редекер (Hans Redeker). «ФРС дала понять, что будет по-прежнему повышать ставку умеренными темпами, – сказал г-н Редекер RBC daily. – Мы полагаем, что ставка будет расти на 0,25 процентного пункта за один раз, и прогнозируем, что к концу года она достигнет 4,25%». Надо сказать, что для рынка это заявление стало приятным сюрпризом. «Рынок ожидал от ФРС намека на паузу в повышении ставок, и теперь многие задаются вопросом, почему этой паузы не происходит», – отмечает г-н Редекер. По его мнению, причина оптимизма ФРС кроется в буме кредитования, который сейчас охватил Соединенные Штаты. «Это означает, что потребители получают в свое распоряжение больше средств. Следовательно, потребительские расходы будут расти, циркуляция денег в экономике будет активной, – говорит аналитик BNP Paribas. – Поэтому ФРС нет смысла останавливать повышение ставок – напротив, в этих условиях прекращение роста ставок способно усилить некоторые риски».

Судя по всему, решимость ФРС продолжать повышение ставок определит судьбу доллара на ближайшие месяцы. Высокие ставки делают американскую валюту в глазах инвесторов гораздо привлекательнее европейской. «Сейчас рынок насыщен ликвидностью, и инвесторы ищут высокие доходности. В условиях роста ставок доллар из резервной валюты превращается в объект для инвестирования, – отмечает Ханс Редекер. – Поэтому сейчас наблюдается активная покупка долларовых активов: многие видят в них объект для краткосрочных инвестиций». Более того, в последнее время на рынке циркулируют слухи о том, что Европейский Центральный банк (ЕЦБ) может понизить свою и без того невысокую ставку (сейчас она составляет 2%). «Многие считают, что такое решение может быть принято к сентябрю, и эта возможность уже заложена в цену евро, – говорит аналитик BNP Paribas. – Однако мы полагаем, что снижение ставок в Европе маловероятно, так как падение производства в некоторых странах (например, Франции и Италии) мало связано с денежными факторами».

Но даже если ставка ЕЦБ останется на нынешнем уровне, разрыв между доходностью европейских и американских активов продолжает расти. А состояние европейской экономики не внушает оптимизма. Так, сальдо платежного баланса еврозоны в первом квартале 2005 г. сократилось почти втрое против предыдущего квартала: с 14,3 млрд евро до 4,5 млрд. При этом результат первых трех месяцев года оказались даже хуже прогноза аналитиков: они ожидали сальдо на уровне 4,8 млрд евро. Проблема с платежным балансом сохраняется и в США: согласно опубликованным в пятницу данным, в апреле его объем достиг 57 млрд долл. Однако это на 1 млрд долл. меньше, чем предсказывали аналитики. Более того, многие из них полагают, что высокая ставка ФРС снимает остроту проблемы платежного дефицита. «На рынке наблюдается активная скупка казначейских облигаций, и это дает основания полагать, что США не составит труда финансировать дефицит платежного баланса, – говорит Ханс Редекер. – Поэтому даже крупный дефицит не станет для доллара серьезной проблемой». В результате мнение аналитиков относительно судьбы доллара в корне изменилось. Еще в конце мая BNP Paribas сулил ему падение до 1,41 за евро до конца года. Теперь же становится ясно, что доллар может стабилизироваться и начать рост не в следующем, а уже в этом году. Так, нынешний прогноз BNP Paribas составляет 1,21 долл. за евро к концу второго квартала и 1,16 – к концу третьего.

Источник: RBC Daily