В целом, по оценке Игнатьева, макроэкономическая ситуация в России "достаточно благополучная".

"Экономический рост продолжается, хотя несколько меньшими темпами, чем год назад", - сказал глава ЦБ.

"Беспокоит, конечно, инфляция. Сейчас она выше, чем в прошлом году", - отметил Игнатьев.

"Причины в основном имеют не денежный характер. Это, прежде всего быстрый рост в начале года тарифов на услуги ЖКХ, довольно быстрый рост цен на мясо в связи, в том числе, с теми ограничениями, которые были введены на импорт в интересах отечественного сельхозпроизводителя", - сказал глава ЦБ.

Как сообщалось ранее, уровень инфляции в РФ за 5 месяцев 2005 года составил 7,3% при прогнозе инфляции на этот год в пределах 10%.

С января по май 2005 года рост цен на мясо и птицу составил 10% по сравнению с 3,9% в 2004 году. "Это внесло вклад в общий уровень инфляции за первые пять месяцев 2005 года в размере 0,9 процентного пункта", - сообщал Минфин, напоминая, что в целом в 2004 году мясо подорожало на 30%.

Рост цен на плодоовощную продукцию также оставался достаточно высоким, превысив в ряде субъектов РФ планку в 10%. "Очевидно, что такой рост экономически не обоснован, так как чистая прибыль сельхозпредприятий составила в 2004 году 35,6 млрд рублей, а в этом году может составить по предварительным прогнозам около 40 млрд рублей, - говорилось в пресс-релизе Минфина. - Для сравнения, тарифы на газ в 2005 году выросли на 21,7%, при этом в 2005 году убытки ОАО "Газпром" по продаже газа на внутреннем рынке составят по прогнозам компании 27 млрд рублей".

Источник: РИА "Новости"