«У нас надзор есть, но недостаточный. Западные органы банковского надзора, анализируя состояние надзорной системы в России, уделяют немало внимания вопросу консолидации надзора за банковскими холдингами. Поэтому этот вопрос предстает таким актуальным», - заявил в прошедшую пятницу первый зампред Центробанка Андрей Козлов. По его словам, в этой связи регулятором было выдвинуто несколько инициатив, призванных контролировать деятельность банков и их собственников, однако не все они находят поддержку в правительстве.

Вход воспрещен

Идея ввести уголовную ответственность за противодействие работе временной администрации в банках, у которых отозвали лицензию, родилась в ЦБ примерно год назад. Ситуация была спровоцирована противостоянием руководства Содбизнесбанка, у которого 13 мая была отозвана лицензия за «отмывание» криминальных денег, и временной администрации, назначенной Центробанком. Ликвидатор, назначенный руководством банка, отказался впустить временную администрацию. Банку России пришлось обращаться к силовым ведомствам, чтобы те взяли штурмом головной офис «Содбизнеса», находившийся на Красной Пресне. "Такого еще не было в нашей истории", - восклицал тогда Андрей Козлов. Правда, в середине 90-х годов были случаи силового сопротивления действиям временной администрации со стороны ликвидируемых банков, однако конфликты так или иначе разрешались и дело не доходило до вооруженного противостояния.

В этом году идея об уголовной ответственности за противодействие временной администрации трансформировалась в предложение ввести уголовную ответственность для руководителей банков за деятельность, наносящую ущерб кредиторам и вкладчикам. В качестве примеров «угрожающей ситуации» чиновниками ЦБ называются нарушения закона о противодействии отмыванию денег, полученных преступным путем. «Я бы не сказал, что мы стали больше сталкиваться с такими ситуациями, но к введению реализации этого права нас подтолкнули летний банковский кризис и процесс приема банков в систему страхования вкладов», - пояснил директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский.

Но пока предложение регулятора не нашло поддержки со стороны заинтересованных министерств и ведомств, заявил в пятницу Андрей Козлов. Центробанку остается надеяться на результаты дискуссии, которая «ведется», однако эксперты полагают, что шансы на принятие этих поправок невелики.

Вне конкуренции

Вместе с тем вторая инициатива Банка России имеет куда больше шансов на осуществление. Регулятор собирается ввести различные режимы надзора над банками, исходя из включения их в ту или иную группу оценки финансовой устойчивости. За основу будут приняты подходы, реализованные при определении соответствия банков требованиям к участию в системе страхования вкладов. Логика ЦБ проста: если кредитное учреждение соблюдает основные нормативы, а не балансирует на грани, то его и проверять можно существенно реже.

Старший экономист ФК "Уралсиб" Владимир Тихомиров считает эту инициативу вполне оправданной: "Незачем вполне законопослушные банки, которые вовремя сдают отчетность и не имеют с ней проблем, ставить в один ряд с проблемными кредитными организациями".

Источник: ГаЗеТа-GZT.ru