Вчера правительство одобрило изменения в законы «О рынке ценных бумаг» и «Об инвестиционных фондах». В соответствии с ними ФСФР отказывается от некоторых своих функций. Впрочем, никаких важных полномочий служба отдавать не собирается. По словам главы службы Олега Вьюгина, законопроект лишь «устраняет избыточные и дублирующие функции ФСФР в сфере регулирования деятельности на рынке ценных бумаг».

Наибольший интерес у профессиональных участников вызвало предполагаемое законопроектом упрощение аттестации специалистов рынка ценных бумаг. Если поправки будут приняты, то аттестацию будет проводить не ФСФР, как это происходило до сих пор, а аккредитованные ею организации.

Финансовый директор УК «Брокеркредитсервис» Салават Алпаров приветствует эту поправку. По его словам, эта норма должна увеличить количество аттестованных специалистов. Согласен с коллегой и генеральный директор УК «Петровский фондовый дом» Виталий Сотников. «Я считаю, это прогрессивный шаг. Второстепенные функции лучше передать от государства другим организациям, например саморегулируемым. Тем более что они уже сейчас прекрасно справляются с обучением специалистов»,- отметил Сотников.

По проекту закона ФСФР больше не сможет устанавливать нормативы, обязательные для соблюдения эмитентами. Впрочем, по словам Вьюгина, возглавляемая им служба подобных нормативов и так не устанавливала, поскольку в них не было необходимости. Кроме того, ФСФР прекращает выдавать генеральные лицензии на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Эта функция также не повлияет на работу службы, поскольку за все время ее существования была выдана только одна такая лицензия. В 1997 году предшественница ФСФР, Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг, выдала генлицензию Центробанку. Больше комиссия никому таких лицензий не выдавала, да и у ЦБ отобрала ее уже в 1998 году. Также ФСФР передает Минэкономразвития функции регулирования деятельности оценщиков акционерных и паевых инвестиционных фондов, что предусмотрено положением о МЭРТ.

«Передача МЭРТ функций по регулированию деятельности оценщиков ПИФов никак не скажется на участниках рынка коллективного инвестирования»,- считает Салават Алпаров. Что же касается деятельности самой ФСФР, то, по мнению начальника аналитического управления ИК «Велес-Капитал» Михаила Зака, потеря всех этих функций на ее работе не отразится. «Функции, которых лишается ФСФР, явно не ключевые. Хотя несколько смущает сам факт снятия с ФСФР каких-то полномочий»,- считает эксперт. По его мнению, это может оказаться не самым лучшим сигналом для ведомства.

Источник: газета "Бизнес"