В апреле этого года Ситибанк предложил рынку индексируемый депозит, доходность по которому была привязана к индексу Dow Jones EuroStoxx 50 (см. «Бизнес» от 24 марта 2005 года). Доходность по вкладу колебалась от 0,05% годовых до 31,7% годовых в рублях при росте европейского Dow Jones EuroStoxx 50 на 20%. Однако прогноз роста индекса был не слишком оптимистичным, что предполагало относительно низкую доходность вклада. Например, по формуле расчета доходности депозита, предложенной Ситибанком, во втором полугодии 2004 года доходность вклада составила бы 5,6% годовых в рублях. При этом средняя ставка срочных рублевых депозитов, по данным Центробанка, на декабрь 2004 года составляла 10,2% годовых.

Новый депозит Ситибанка имеет принципиальные отличия от депозита с привязкой к DJES 50: теперь банк не ограничивает рост процентной ставки. Однако прогнозы аналитиков от этого оптимистичнее не стали. Ведущий аналитик группы компаний «Регион» Валерий Вайсберг полагает, что американский DJIA если и вырастет в ближайший год, то не более чем на 2–3%. По формуле Ситибанка это означает ставку по вкладу в 3,9% годовых. Если динамика индекса, вопреки прогнозам, сохранится на уровне второго полугодия прошлого года, ставка по вкладу составит те же 5,6% годовых в рублях.

Получается, для клиента нет разницы в изменении индекса - однако так выгоднее для банка. По сравнению с депозитом, привязанным к DJ ES 50, в новом продукте снизился так называемый коэффициент участия клиента в доходе банка от инвестиций, теперь он составляет 65% против прежних 80%.

В Ситибанке не смогли пояснить причину привязки к другому индексу. Валерий Петров, заместитель генерального директора ММВБ, считает, что индекс DJIA сегодня более интересен из-за увеличения темпов роста американской экономики при продолжающейся стагнации в еврозоне. Соответственно, он должен расти быстрее европейского индекса и приносить банку больший доход. Который, судя по расчетам, клиент не увидит.

Источник: газета "Бизнес"