Подписанный на этой неделе договор о финансировании стал продолжением начатого в июле 2004 года сотрудничества банков по кредитованию малого бизнеса в Петербурге и регионе. Успехи в реализации проекта привели к решению увеличить лимит кредитования более чем в два раза. Ранее БАЛТИНВЕСТБАНКУ были предоставлены для этого целевые средства в суммарном объеме на 99 млн. рублей. Получателями кредитов в рамках данной программы стали предприятия и предприниматели Санкт-Петербурга (65% от общей суммы кредитов), Ленинградской (10%) и Архангельской (25%) областей. Основная часть заемщиков относится к сферам торговли (34%), производства и строительства (32%), сервиса (14%), транспорта (8%).

«Желающих получить кредит много, - отметил начальник Управления кредитования БАЛТИНВЕСТБАНКа Александр Салаев. - Но не все готовы сразу обеспечить соблюдение условий кредитования в части обеспечения и обязательной финансовой отчетности. Впрочем, для малых предприятий и предпринимателей мы постарались максимально упростить требования, предъявляемые к заемщику, оставив только основные: ведение финансово-хозяйственной деятельности не менее 6 месяцев, устойчивое финансовое положение, отсутствие убытков за последний финансовый год, ликвидное обеспечение по кредиту. После получения полного комплекта необходимых документов мы принимаем решение по заявке на кредит в течение одной-двух недель».

Реализуемая банком программа содержит условия, что кредиты не должны предоставляться предприятиям, занимающимся производством и торговлей оружием, а так же другими изделиями военного назначения, производством или торговлей подакцизными товарами, ювелирными изделиями, занимающимися игорным бизнесом и операциями с ценными бумагами, коммерческими операции в части риэлторской деятельности с недвижимым имуществом. Такие ограничения предусмотрены для того, что бы занятые в других, менее прибыльных сферах деятельности предприятия смогли получить кредиты на приобретение основных или пополнение оборотных средств.

Как и прежде сумма кредита, выдаваемого в расчете на одного заемщика, будет составлять от 300 тыс. до 10 млн. рублей для юридических лиц и от 300 тыс. до 500 тыс. рублей для предпринимателей без образования юридического лица. Для предприятий осуществляющих деятельность в области оптовой и розничной торговли сумма кредита не будет превышать 7 млн. рублей для юридических лиц и 400 тыс. рублей для предпринимателей без образования юридического лица.

Источник: ОАО "БАЛТИНВЕСТБАНК"