Договоренность об этом достигнута в ходе встречи губернатора Таймырского (Долгано - Ненецкого) автономного округа Олега Бударгина с генеральным директором АИЖК Александром Семенякой с участием председателя комитета по местному самоуправлению Совета Федерации Леонида Рокецкого.

Согласно подписанному протоколу, администрация округа разработает и представит на согласование в АИЖК предложения по использованию механизма ипотечного кредитования для приобретения жителями северных территорий жилья в любом другом субъекте РФ.

Как говорится в пресс-релизе, стороны поддержали предложение Рокецкого рассмотреть этот вопрос на комитете по местному самоуправлению Совета Федерации с приглашением руководства Минэкономразвития РФ, Минфина РФ, Минздравсоцразвития РФ, Минрегионразвития РФ, АИЖК.

Кроме того, предлагается обсудить на заседании комитета СФ вопросы о необходимости субсидирования выплат по ипотечным кредитам за счет средств региональных и местных бюджетов для обеспечения их доступности для населения (субсидирование первоначального взноса), а также о необходимости перехода к долгосрочной государственной поддержке деятельности АИЖК в форме субсидиарной ответственности РФ по обязательствам Агентства в силу закона.

В настоящее время, отмечается в пресс-релизе, для северных территорий очень актуальными стали вопросы привлечения и закрепления специалистов, а также переселения с этих территорий на "большую землю" людей, достигших пенсионного возраста. Как заявил на встрече Бударгин, приезжающим будет предоставлена возможность приобретения жилья уже с первых лет работы на Таймыре, в том числе с предоставлением некоторым категориям работников бюджетной сферы субсидий за счет средств бюджета.

По словам Семеняки, Агентство поддерживает предложение о выделении целевых адресных субсидий отдельным категориям населения, нуждающимся в дополнительной социальной поддержке. При этом АИЖК считает, что такие субсидии должны предоставляться заемщику, а не кредитору, что имеет место в ряде регионов. Агентство считает нецелесообразным субсидирование процентной ставки и предлагает либо осуществлять субсидирование первоначального взноса, либо использовать накопительно-ипотечную схему.

Участники встречи приняли к сведению предложение Бударгина выйти с инициативой в правительство РФ о поддержке позиции АИЖК в рамках рассмотрения Концепции развития единой системы рефинансирования ипотечного жилищного кредитования в России.

Источник: РИА "Новости"