Рост ВВП в США сократился до 3,1% против 3,8% в четвертом квартале 2004 г. Такие данные опубликовал в четверг Минсельхоз США. Впрочем, на валютном рынке это практически никак не сказалось: к концу дня доллар даже немного подрос относительно евро. Эксперты говорят, что рост экономики в США действительно внушает некоторые опасения. В других обстоятельствах это негативно повлияло бы на доллар – но сейчас ситуация особая. Дело в том, что политическая и экономическая ситуация в Европе складывается еще более неблагоприятно, поэтому евро продолжает играть с долларом «в поддавки». Кроме того, инфляция в США продолжает оставаться высокой. Это говорит о том, что Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) наверняка продолжит поднимать учетную ставку. А это пока гарантирует приток денег инвесторов в долларовые активы и, соответственно, не даст американской валюте упасть в этом году ниже 1,30-1,35 за евро.

Эксперты отмечают, что экономические данные из США остаются безрадостными. «В данных за первый квартал наблюдались два настораживающих момента, – сказал RBC daily эксперт по экономике США группы Allianz Дэвид Миллекер (David Milleker). – Во-первых, материальные запасы выросли на 80,2 млрд долл. в годовом исчислении. Это может говорить о «затоваривании» рынка и слабом потребительском спросе». В свою очередь, отмечает он, слабый спрос может оказаться предвестником низкого роста ВВП во втором квартале. «Во-вторых, сильно сократились инвестиции в оборудование и программное обеспечение, – продолжает эксперт. – При этом внутренние инвестиции в строительство в первом квартале оказались неплохими. Однако, по нашему мнению, это объясняется восстановлением ущерба, нанесенного США ураганами в третьем-четвертом кварталах 2004 г.». В целом же инвестиционные перспективы в Штатах на этот год, по мнению аналитика Allianz, выглядят довольно плохо. «Мы полагаем, что инвестиции в 2005 г. вырастут лишь на 7-8% против 10,3% в 2004 г., – говорит он. – Это неизбежно скажется на росте ВВП – по нашему прогнозу, он составит 3% в этом году против 4,4% в прошлом».

С мнением коллеги из Allianz соглашается эксперт по валютной стратегии банка BNP Paribas Иан Станнард (Ian Stannard). «Данные из США вызывают озабоченность: рост ВВП в первом квартале оказался слабее, чем ожидали участники рынка, – 3,1% вместо 3,5%. При этом инфляция остается довольно высокой, – сказал г-н Станнард RBC daily. – Как правило, сочетание слабого роста и высокой инфляции негативно сказывается на валюте. Поэтому сразу после опубликования данных по американскому ВВП доллар упал до 1,2940-1,2945 за евро. Но затем курс снова откатился к 1,2915 доллара за евро. Видимо, поддержку доллару оказывают ожидания дальнейшего планомерного повышения ставок в США». Эксперты отмечают, что свидетельства ослабления роста теоретически могут заставить ФРС задуматься о замедлении темпов повышения ставок. «По крайней мере, они могут свести к минимуму агрессивную риторику об ужесточении денежной политики, – предполагает Дэвид Миллекер. – Однако, с другой стороны, инфляция в США растет довольно быстро». Так, в марте инфляция составила 0,6% против 0,4% в феврале.

Можно предположить, что, когда цены на нефть перестанут расти, инфляция стабилизируется. Однако достаточно взглянуть на базовую инфляцию, чтобы убедиться в том, что инфляция в США питается не только ростом нефтяных цен. «Базовая инфляция в Штатах росла с января 2004 года и продолжает расти сейчас, – говорит г-н Миллекер. – В январе прошлого года она составила 1,2%, а в марте этого года уже достигла 2,4% [в годовом исчислении]». Таким образом, говорит аналитик Allianz, ФРС оказалась перед дилеммой: с одной стороны, растущая инфляция вынуждает продолжать повышение учетной ставки – с другой стороны, слабый экономический рост препятствует этому. «Полагаю, ФРС все же выберет путь повышения ставок и поднимет их по крайней мере до 3,75% к концу 2005 года», – говорит Дэвид Миллекер. Между тем именно на рост ставок ФРС смотрят инвесторы, в первую очередь за пределами США. Рост доходности, происходящий одновременно с повышением ставки, делает надежные американские активы еще более интересными для вложений. А интерес инвесторов к долларовым бумагам обеспечивает поддержку доллару.

Кроме того, на руку доллару играют проблемы главного конкурента доллара – валюты единой Европы. «Озабоченность проблемой роста в Штатах, конечно же, остается – и с таким сочетанием данных доллар может снова оказаться под давлением, – говорит Иан Станнард. – Однако ситуация в Европе складывается так, что под воздействием негативных факторов может оказаться и евро». Так, отмечает он, приближается референдум по проекту Конституции ЕС во Франции – и предварительные опросы показывают, что вероятность отрицательного ответа существует. Кроме того, говорит г-н Станнард, канцлер ФРГ Герхард Шредер, по всей видимости, теряет поддержку внутри страны; в непростой политической ситуации оказался и итальянский премьер Сильвио Берлускони. Наконец, последние экономические данные из Европы тоже, мягко говоря, «не блещут». Так, промышленное производство на 1 февраля сократилось на 0,5% в месячном исчислении, против роста на 0,3% месяцем ранее. А в годовом исчислении объем производства вырос лишь на 0,6% против 2,0% в предыдущем месяце.

«Хотя данные по экономике США в принципе негативны для доллара, в конечном счете американская валюта может остаться в выигрыше, – отмечает Иан Станнард. – На следующей неделе курс может достигнуть 1,28 доллара за евро. Однако в течение двух-трех месяцев курс может вернуться к отметке 1,34». С этим прогнозом солидарен и Дэвид Миллекер. «Ситуация на рынке особенно не меняется, и курс доллар-евро будет оставаться в рамках бокового тренда. Для того чтобы серьезно обрушить доллар, нужны по-настоящему плохие данные по экономике США, – отмечает он. – Полагаю, что доллар будет колебаться в пределах 1,30-1,35 долл./евро в течение года. Ведь Европа сейчас выглядит не настолько привлекательной для инвесторов, чтобы деньги перетекли из долларовых активов в евро».

Источник: RBC Daily