Цель проведения Конкурса — пропаганда опыта эффективного управления в банковской сфере, выявление талантливых и перспективных руководителей, способных возглавить наиболее сложные участки работы. Проведение Конкурса позволяет привлечь внимание к проблемам совершенствования банковской системы в соответствии с долгосрочной стратегией социально-экономического развития страны.

Филипп Гальперин, Директор по управлению рисками Альфа-Банка, стал победителем Конкурса в номинации «Передовые банковские технологии».

«Спасибо организаторам Конкурса за их интерес к банковской системе и проблеме менеджмента в данной сфере. Я доволен, что получил награду в номинации „Передовые банковские технологии“. Это не только моя личная заслуга, но и заслуга моих коллег, и в первую очередь Петра Шмиды, Главного управляющего директора Альфа-Банка», — прокомментировал Филипп Гальперин. Сопредседатели Оргкомитета российского конкурса «Менеджер года» — академик РАН С. А. Ситарян, Президент Международной Академии менеджмента, и профессор Г. Х. Попов, Президент Вольного экономического общества России. В состав жюри входят руководители аппарата Центрального Банка России, руководители банковских ассоциаций, а также представители Государственной Думы РФ, Аналитического центра финансовой информации, ведущие ученые.

Филипп Гальперин работает в Альфа-Банке с 1999 года. В 1996-1999 гг. возглавлял управление рисками в компании «Refco Overseas Ltd.» в Лондоне, в 1986-1995 гг. занимал различные должности в «Refco Group Ltd.» в Нью-Йорке, в том числе должность риск-менеджера, менеджера по трейдингу деривативами, трейдера по опционам. В 1984-1986 гг. работал в IT-поддержке трейдинговых залов в Bank Indo-Suez в Нью-Йорке и в Париже.

Проводил семинары по управлению рисками для Risk/Waters (OpRisk 2004, Global Risk Summit 2005) и PRMIA, по опционному трейдингу для Euromoney, был одним из соавторов консультационной рубрики по деривативам Worldly Wisdom в изданиях Futures and OTC World.

Альфа-Банк дважды — в 2004 и 2005 годах — получил международную награду The Operational Risk Achievement Award «За внедрение наилучшей системы управления операционными рисками в компании, работающей на развивающихся рынках», что является беспрецедентным случаем в международной практике.

Управление рисками Альфа-Банка было создано в 1999 году и стало первой подобной структурой в России. Управление рисками включает в себя отделы по управлению кредитными, рыночными, розничными и операционными рисками, а также отдел кредитной методологии. За время существования отдела по управлению операционными рисками им были внедрены система сбора внутрибанковских данных по операционным потерям, оценка ключевых индикаторов риска, механизм самооценки бизнес-подразделений, а также риск-аудит операций и контроль технологических рисков.

Источник: ОАО "АЛЬФА-БАНК"