В конце прошлой недели Внешторгбанк (ВТБ) занял у группы иностранных банков, в числе которых Citibank, ABN AMRO Bank и ING Bank, $450 млн. Синдицированный кредит ВТБ выдали всего на 3 года и по очень низкой процентной ставке LIBOR +1.20% годовых. Это довольно выгодные условия, обычно такие кредиты российским банкам выдают под процентную ставку LIBOR +2% и выше. Это не последний заем ВТБ в этом году. Еще банк планирует привлечь на российском рынке порядка 1-1.5 млрд. долл. в рублевом эквиваленте.

На какие конкретно цели ВТБ потратит эти деньги, остается загадкой. "Привлеченный заем взят в рамках заимствования ВТБ на текущий год. Полученные средства ВТБ намерен направить на развитие банка", - заявил "Известиям" старший вице-президент ВТБ Василий Титов.

На рынке предполагают, что столь значительная сумма будет потрачена на более конкретные цели. "Частично полученные средства могут быть вложены в развитие розничного бизнеса ВТБ", - полагает ведущий аналитик ГК "Регион" Валерий Вайсберг. Напомним, что в конце марта наблюдательный совет ВТБ решил создавать на базе Гута-банка (купленного им в 2004 году за 1 млн. рублей) специализированный розничный банк. По предварительным оценкам, ВТБ собирается инвестировать в него порядка 700 млн. долл.

Источник: Финансовые известия