По данным МВФ, к началу 2005 года премия за риск вложений в бумагиразвивающихся рынков достигла многолетнего минимума. Только очень низкаядоходность финансовых инструментов развитых экономик позволяет новым рынкамс 2000 года оставаться среди лучших по соотношению доходности и риска. Приэтом эксперты МВФ отмечают планы многих западных инвесткомпаний в 2005 году по "закачиванию" больших средств в бумаги развивающихся стран.

Однако все может перемениться в случае быстрого повышения процентныхставок крупнейшими центробанками, и в первую очередь ФРС США. По сутипредостережение финансовых регуляторов против подобных действий и естьглавный сигнал, который МВФ послал мировой экономике, опубликовав свойдоклад. За резким ростом стоимости кредитов последует не менеестремительное увеличение премии за риск, и каналы внешнего финансированияразвивающихся рынков пересохнут. Для России это будет означать, что,несмотря на благоприятное внешнеэкономическое положение, ее финансовыерынки надолго лишатся зарубежных инвестиций.

ВБ указывает еще на одну опасность - возможность глубокого ибеспорядочного падения доллара. По оценке банка, 70% из $1,6 трлн валютныхрезервов развивающихся стран номинировано в долларах. Причем большая часть этих резервов сосредоточена в странах, которые были в последнее время лидерами роста на развивающихся рынках (на Китай приходится 40%, на долиИндии и России - без малого по 10%). Накопление таких запасов не толькозатрудняет управление национальными экономиками и усиливает инфляционное давление, но и грозит огромными потерями в случае резкого обесценивания американской валюты. Как утверждает ВБ, во второй половине прошлого года мировая экономика миновала пик нынешнего цикла и ее рост начал замедляться.Если слабеющий доллар подтолкнет вверх процентные ставки в США и доходностьамериканских казначейских обязательств повысится, инвесторы могутокончательно утратить аппетит к рискованным приобретениям на развивающихся рынках.

При неблагоприятном развитии событий произошедшее в последние недели оживление инфляционных ожиданий в США может стать первой частью сценария, обрисованного в докладах ВБ и МВФ. Впрочем, эксперты склонны к успокоительным оценкам. Как говорит Штефан Колек, аналитик германского Hypovereinsbank, несмотря на вышеизложенное, в фундаментальном плане общая картина благоприятна для России. "Россия - ключевой бенефициарий высоких цен на нефть. Тот факт, что российское правительство дало понять, что не будет требовать дисконта на переговорах с Парижским клубом, очень позитивноскажется на российских бондах, даже если обстановка на развивающихся рынкахбудет и дальше ухудшаться".

Источник: ИЗВЕСТИЯ.РУ