Вчера прошел XVI съезд АРБ, на котором банкиры обсуждали "Стратегию повышения конкурентоспособности банковской системы России". Она задумывалась как дополнение к "Стратегии развития банковского сектора РФ на 2004 год и на период до 2008 года". Но вчера вице-премьер Александр Жуков, выступая на съезде, сообщил, что правительство уже с утра подписало "Стратегию развития банковского сектора". Впрочем, по мнению президента Сбербанка Андрея Казьмина, "Стратегия развития банковского сектора" все равно содержит "расплывчатые взгляды на состояние банковской системы и недостаточное количество действенных мер". Сам же XVI съезд АРБ напоминал расширенное заседание ее совета. Его участники на этот раз не увидели в президиуме ни премьер-министра страны, ни глав Совета федерации и Госдумы. Впрочем, на съезде присутствовали по крайней мере главы крупнейших банков и руководители ЦБ.

Выступая на съезде, президент АРБ Гарегин Тосунян отметил, что в настоящий момент "банковская система укрепилась, но расслабляться еще рано". Дело в том, что, по его словам, до сих пор "под видом банковской лицензии находятся организации, занимающиеся отмывочной деятельностью. Надо очистить банковскую систему от финансовых бомжей". В этот момент у некоторых участников съезда случилось дежавю. С теми же словами к участникам съезда в 1999 году обратился премьер-министр Евгений Примаков: "Банковская система должна быть в кратчайшие сроки очищена от банков-инвалидов, банков-мертвецов и финансовых бомжей". Так что "финансовые бомжи" имеют все шансы обнаружиться в банковской системе и еще через пять лет.

Другая, на данный момент более свежая проблема – объединение с ассоциацией "Россия" – была поднята главой Внешторгбанка Андреем Костиным. Интересно, что до последнего времени Гарегин Тосунян давал понять, что не собирается объединяться с "Россией" на равных.

Однако неделю назад совет АРБ все же поручил Гарегину Тосуняну обсудить с главой "России" Александром Мурычевым идею объединения ассоциаций. Господин Тосунян должен был доложить о результатах переговоров на совете ассоциации, который был назначен за день до съезда. Однако тот по неизвестным причинам не состоялся. Так что Андрею Костину пришлось вынести этот вопрос на открытое обсуждение: "Ничего плохого в существовании двух ассоциаций нет, но большее взаимодействие было бы правильнее. Надо провести специальное совместное заседание и выработать единый подход".

Главу Внешторгбанка в вопросе объединения ассоциаций поддержал и первый зампред ЦБ Андрей Козлов: "Время для этого наступило". По его словам, Банку России будет удобнее работать с одной банковской ассоциацией.

Такую же позицию по объединению АРБ и "России" занял и председатель комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник. "Присутствие двух банковских ассоциаций затрудняет выяснение позиции банковского сообщества. Очень хотелось бы пожелать банковскому сообществу объединения",– сказал Владислав Резник.

С неприятной для Гарегина Тосуняна темы съезд переключился на тему неприятную для банкиров. "Мы провели вместе с Госкомстатом исследование,– сообщил глава ЦБ Сергей Игнатьев.– И выяснили, что среднемесячная зарплата в банках была меньше 4 тыс. рублей в месяц в прошлом году. Боюсь, что в каких-то случаях кто-то экономит на налогах". При этом Сергей Игнатьев отметил, что в числе наиболее "экономных" замечены московские банки, правда, крупных среди них нет. После чего глава ЦБ предупредил банкиров о том, что "банки, использующие средства минимизации налогов, несут дополнительные риски для своих вкладчиков и кредиторов". После этих слов Сергея Игнатьева сидящий рядом с трибуной глава Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктор Зубков стал делать пометки в своем блокноте.

Впрочем, была на съезде поднята и неприятная для ЦБ тема. "К нашему удивлению, ЦБ поддерживает идею ограничения хождения наличных денег и запрет на банковскую тайну. О какой тайне можно говорить, если в главном банке страны похищена информация о вкладах и свободно распространяется?" – заявил Владислав Резник. По его словам, комитет Госдумы считает, что на это должна отреагировать Генпрокуратура; с соответствующим парламентским запросом в нее Госдума намерена обратиться уже сегодня. В ответ на это Сергей Игнатьев сообщил: "В настоящее время в Банке России проводится служебное расследование, я лично его контролирую. Мы уже приняли меры по усилению защиты информации и баз данных".

Источник: Коммерсантъ