Результаты уже очевидны — на момент сдачи номера в печать в систему страхования вкладов (ССВ) было принято 785 банков из 1137 подавших заявку, или 70%. Возможно, до наступления времени Ч Центробанк успеет принять еще несколько десятков кредитных организаций, но общую картину это сильно не изменит: застрахованными оказалось 97% от объема всех вкладов. В процессе проверки часть структур отозвала свои ходатайства о вступлении в ССВ, испугавшись строгих требований ЦБ. Самое устрашающее из них — обязательность раскрытия конечных собственников банков, вплоть до физлиц. На такие откровения были готовы далеко не все хозяева российских кредитных организаций. Хотя ЦБ не пускал полученную информацию в народ, некоторые сведения стали известны общественности. Оказалось, что президенту Международного банка Санкт-Петербурга Сергею Бажанову принадлежит в его банке 70,9% акций, глава совета директоров Сибакадембанка Игорь Ким управляет долей в 29,72%, президент банка «ГЛОБЭКС» Анатолий Мотылев через дружественные компании владеет 98,9% акций в «ГЛОБЭКСе» и 93,4% — в Автовазбанке, а чех Петр Келлнер, входящий в список 25 самых богатых людей Восточной и Центральной Европы, через ряд структур контролирует 99,8% Хоум Кредит энд Финанс Банка.

Два изначально принятых в ССВ банка впоследствии были исключены. Но по невинной причине — из-за присоединения к своим «старшим» братьям: «Пермкредит» влился в Уральский фондовый дом, а Уральский промышленностроительный банк — в питерский ПСБ. «Да, в ССВ войдут не все банки, но не надо расценивать это как трагедию», — заявил гендиректор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов, подводя предварительные итоги отбора банков.

Однако, по мнению аналитиков, как трагедию можно расценивать обратную ситуацию — слишком много банков оказалось в белом списке. «Ближе к наступлению срока окончания первого этапа проверок ЦБ начал спешить, и это, конечно, могло сказаться на «качестве» отбора, — отмечает ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Олег Солнцев. — Например, если за первые семь месяцев было проверено 40% банков, подавших заявления на участие в системе, то в последующие полтора — 30%. Вызывает определенные сомнения жесткость проверок в отношении крупнейших, системообразующих банков».

В среде банкиров даже ходит информация о том, что ЦБ дал установку своим теруправлениям в обязательном порядке пропускать всех крупных игроков — дабы не вызвать паники среди населения.

И все-таки 3% не охваченных гарантией частных депозитов — достаточно большой объем, особенно если учесть, что 60% всех депозитов находится в недрах Сбербанка, а доли остальных розничных гигантов не превышают 2—3%. Но специалисты АСВ уверяют, что большая часть отверженных пришлась на мелкие организации с незначительным количеством частных вкладов — депозитов своих сотрудников и работников клиентовюрлиц. Так что их уход из ритейла мало отразится на рынке.

Но в списке «избранных» нет четырех входящих в сотню крупнейших по объему привлеченных средств вкладчиков банков. В их числе — Первое О.В.К. (по данным «Профиля», занимает 122-е место по размеру активов — 6,2 млрд. рублей), Центральное О.В.К. (94-е место, 8,8 млрд. рублей), «Российский капитал» (79-е место, 10,1 млрд. рублей) и Кредитный агропромбанк (48-е место, 18,1 млрд. рублей). Банки О.В.К., скорее всего, не очень и пытались попасть в список: уже к августу они перестанут существовать, присоединившись к Росбанку. Остальным же, возможно, хватит последней недели, чтобы войти в систему. Правда, вряд ли повезет Конверсбанку (65-е место, 11,6 млрд. рублей) и аффилированному с ним Академхимбанку (127-е место, 6 млрд. рублей). Несмотря на то, что эти институты хорошо известны на рынке и имеют довольно развитую розницу, по данным наблюдателей, у ЦБ есть определенные претензии к общему хозяину банков — председателю совета директоров «Конверс-групп» Владимиру Антонову.

Интересно, что большая часть оставшихся за бортом игроков пришлась именно на столичные банки. Если в регионах доля прошедших в ССВ составляет 85%, то из столичных структур «все в белом» только 40%. Этот факт не стал откровением. Еще летом в рядах столичных банкиров гуляла шутка про то, что причиной концентрации кризиса в пределах МКАД стал ФОР и «шор». Под этим подразумевалась паника на межбанке и высокий уровень требуемых отчислений в Фонд обязательного резервирования (ФОР) — до того как ЦБ наконец-то додумался снизить его в самый разгар нестабильности. Регионы же от закрытия лимитов на межбанковском рынке кредитов в памятных июне—августе пострадали куда меньше в силу отсутствия такой подпитки и ранее. Плюс к этому медвежью услугу оказала «зашоренность» Московского теруправления ЦБ, на плечи которого всегда ложилась основная работа по надзору за банками, ведь концентрация кредитных организаций в Москве в разы превышает тот же показатель за ее пределами. А следи московский главк за своими подопечными более усердно, возможно, и не было бы скандала с Содбизнесбанком.

Дальнейшее развитие событий предсказуемо. Те банки, что не попали в список с первой попытки, предпримут вторую. Для этого им необходимо будет в течение ближайшего месяца подать очередную заявку. Затем придется пережить дежа-вю, а точнее, еще одну проверку ЦБ. Однако, по мнению экспертов, ждать большего пополнения не стоит. Ведь у банков было время на исправление ошибок — еще на первом этапе отбора. Если им не удалось исправить недостатки, то, скорее всего, на это были веские причины. По мнению аналитиков, второй этап добавит в список не больше половины из числа непрошедших. Для полных неудачников есть другой путь. По завершении второго этапа — добор закончится в сентябре — они смогут пожаловаться на проверяющих в ЦБ, то есть настучать надзорному органу на его собственных сотрудников.

Часть банков может и не пойти на вторую попытку. Им придется перейти в наступление раньше, чем рынок начнет обсуждать их отсев. По мнению одного из собеседников «Профиля», вероятнее всего, банки в скором времени во всеуслышание заявят об отказе работать с розницей под каким-либо благовидным предлогом, например открытием нового фронта работ по работе с юрлицами. «Такие банки будут вынуждены утроить усилия для формирования доверия к ним на рынке, — говорит директор аналитического центра РА «Рус-Рейтинг» Максим Васин. — При наличии определенных усилий они даже могут улучшить свои позиции в корпоративном сегменте и управлении активами индивидуальных клиентов». А ведущий аналитик группы компаний «Регион» Валерий Вайсберг считает, что для таких банков возможным выходом станет слияние с более удачливыми коллегами.

Источник: журнал "Профиль"