Решение о включении в ломбардный список облигаций новых эмитентов совет директоров ЦБ принял на заседании 11 марта. Об этом вчера на конференции «Ресурсная база российских банков, пути укрепления инвестиционного потенциала» сообщила директор сводного экономического департамента ЦБ Надежда Иванова. Список был расширен корпоративными облигациями с высшим рейтингом и облигациями ипотечных агентств АИЖК и Московского ипотечного агентства.

По словам аналитика ИК «Проспект» Игоря Лавущенко, под критерии ЦБ попадает небольшое количество корпоративных облигаций. «Эмитентов, имеющих рейтинг хотя бы у одного мирового агентства, всего десятка четыре,- сообщил он „Бизнесу”.- А тех, кто получил рейтинг у двух-трех рейтинговых агентств, вообще не более двадцати».

Что касается облигаций государственных ипотечных агентств, то включение их в ломбардный список закономерно, поскольку, по словам Лавущенко, это «хорошие облигации если не первого, то точно второго эшелона, которые выпущены под гарантии государства». «АИЖК сначала скупает у банков кредитные портфели и затем возвращает им деньги, собранные на рынке за счет выпуска облигаций,- говорит аналитик.- Можно предположить, что включение их в ломбардный список будет способствовать рефинансированию ипотечных кредитов в России и развитию ипотеки».

Напомним, что включение тех или иных бумаг в ломбардный список подразумевает, что банки могут не просто держать данные бумаги на балансе для получения дохода, но и использовать их в качестве залога для получения кредитов в Центральном банке. «Если раньше эти бумаги лежали у банка на балансе и при реструктуризации портфеля банк эти бумаги продавал, то сейчас он может их не продавать, а привлекать под них краткосрочные кредиты»,- объясняет аналитик ИК «Проспект».

В ближайшее время ЦБ планирует дальнейшее расширение своего ломбардного списка. По словам Надежды Ивановой, на одном из ближайших заседаний совета директоров Банка России планируется рассмотреть возможность включения в ломбардный список облигаций некоторых эмитентов. «Есть эмитенты, бумаги которых мы можем включить в список, в том числе среди них есть некоторые субъекты Федерации»,- заявила она.

Источник: газета "Бизнес"