В прошлом году российские банки начали рефинансировать розничные кредиты, продавая права требования по ним более крупным партнерам. Например, во время летнего кризиса доверия свои портфели автокредитов продавали Московский кредитный банк и Собинбанк (покупателем в обоих случаях выступил МДМ-банк), а в конце года «дочка» японского банка Michinoku купила автокредиты у банка «Евротраст». Недавно банк «Дельта-Кредит» переуступил часть ипотечных кредитов близкому к нему Дельта-банку. Однако публичных рыночных сделок с такими портфелями в России пока не было.

Райффайзенбанк приобрел у ГИБа закладные по ипотечным кредитам на 10 и 20 лет, обеспеченным недвижимостью в Москве и Московской области, говорится в совместном пресс-релизе банков. ГИБ начал работать под своим именем в прошлом году -- после того как банк был приобретен акционерами «Тройки Диалог» и «Росгосстраха». Его совет директоров возглавил гендиректор страховой компании Данил Хачатуров. За это время, по данным ГИБа, банк выдал кредитов более чем на 50 млн долл. при средней сумме кредита 60 тыс. долл. Глава правления Городского ипотечного банка Николай Шитов сообщил «Времени новостей», что «кредиты проданы выше номинальной стоимости с сохранением всех условий для заемщиков». «Это один из способов рефинансирования ипотечных банков, который является первым шагом к секьюритизации», -- отмечает он. Член правления Райффайзенбанка Александр Колошенко говорит, что цель приобретения -- создать «доступный и массовый продукт, а также получить доступ к более широким слоям клиентов». В обоих банках обещают проводить аналогичные сделки и с другими участниками рынка.

Начальник управления ипотечного кредитования Росбанка Янис Канестри полагает, что «в долгосрочной перспективе такие сделки вполне могут получить широкое распространение, так как некоторые банки, вероятно, предпочтут не держать кредиты на балансе». «Продавать» кредиты можно не только банкам, но и компаниям, «которые таким образом инвестируют средства или привлекают инвестиции путем эмиссии финансовых обязательств, обеспеченных «купленными» закладными», добавляет он.

Зампред правления МДМ-банка Ирина Бушева отмечает, что хотя продажа ипотечных кредитов широко распространена в международной практике, в России «это не будет происходить в больших масштабах». По ее словам, несмотря на принятие в декабре пакета законов по развитию ипотеки, в этой сфере «остается много нерешенных проблем» -- например, вопрос о выселении из квартир заемщиков, не способных обслуживать кредит. К тому же многие банки могут предпочесть продаже кредитных пулов выпуск ипотечных ценных бумаг, обеспеченных правами требования по кредитам. Интересно, что первым подобный инструмент предложил в России один из крупнейших ипотечных банков Германии EssenHyp, хотя пока его секьюритизированные ипотечные закладные привлекают внимание лишь самых консервативных инвесторов.

Источник: Время новостей