Менеджмент Бизнесбанка отказался от комментариев для прессы.

В постановлении ЦБ, текстом которого располагает Рейтер, говорится, что банк не соблюдал нормативы ЦБ, нарушил положения законодательства, касающихся органов управления банка и сделок со связанными лицами, что "подвергло серьезному риску интересы вкладчиков и кредиторов".

Согласно решению ЦБ об отзыве лицензии на проведение банковских операций, банк в течение трех дней должен создать ликвидационную комиссию и "в первую очередь вернуть вклады частных лиц в полном объеме". Объем вкладов не сообщается.

В конце прошлого года ЕБРР сообщал, что рассматривал возможность приобретения от 30 до 40 процентов акций Бизнесбанка. Если бы сделка состоялась, это могло быть первым приобретением банковских активов ЕБРР в Узбекистане, а также первой продажей акций узбекского банка иностранному инвестору.

ЕБРР отказал год назад в кредитах узбекскому правительству за медлительность рыночных реформ и нарушения прав человека, однако сообщил, что будет поддерживать частный сектор Узбекистана, проекты водоснабжения и трансграничной торговли, способные улучшить жизненный уровень населения.

При совокупных активах в размере 54,8 миллиарда сумов Бизнесбанк являлся крупнейшим из одиннадцати частных банков страны. По законодательству, уставные капиталы таких банков должны формироваться не менее чем наполовину за счет средств физических лиц. Всего в Узбекистане действуют 31 коммерческий банк.

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ?

По оценке местной межбанковской рейтинговой компании Ахбор-рейтинг, Бизнесбанк по итогам прошлого года входил в число лидеров средних по величине банков по надежности, рентабельности и масштабности финансовой деятельности. Бизнесбанк также первым в стране развернул сеть пунктов международной системы денежных переводов Western Union и активно привлекал средства населения на валютные вклады.

Как сказал Рейтер источник в банковских кругах Узбекистана, решению об отзыве лицензии предшествовал отказ менеджмента Бизнесбанка продать бизнес другому набирающему вес частному банку страны.

"Суть происходящего в конфликте главного акционера банка с влиятельными кругами, приближенными к правительству", - считает он.

Другой источник, близкий к руководству Бизнесбанка, сообщил Рейтер, что в минувшие выходные основной акционер банка, известный в Ташкенте предприниматель Сергей Цой был вынужден покинуть Узбекистан.

Недавно власти приостановили деятельность сотовой компании SkyTel стандарта CDMA, находившейся под контролем Цоя.

Представители Центробанка не были доступны для комментариев относительно судьбы активов Бизнесбанка. Представитель государственнго Национального банка внешнеэкономической деятельности, крупнейшего в Узбекистане, отказался от комментариев.

Второй по величине частный банк страны, Кредит-Стандарт, заявил, что не интересуется активами конкурента.

"Никаких планов по приобретению активов Бизнесбанка нет. Мы сами узнали о его закрытии сегодня", - сказал Рейтер представитель Кредит-Стандарта.

Акции Бизнесбанка, учрежденного в 2000 году, до недавнего времени были распределены между 36 акционерами, 33 из которых - частные лица, доля которых в капитале составляет 51 процент. Одним из главных акционеров банка являлась частная компания Naytov.

Уставной капитал Бизнесбанка составлял 3 миллиарда сумов. Чистая неаудированная прибыль в 2004 году по сравнению с предыдущим увеличилась в 1,4 раза до 2,0 миллиарда сумов, активы - в 1,8 раза до 54,8 миллиарда, собственный капитал - в 1,2 раза до 6,1 миллиарда.

Источник: Reuters