"Бурное развитие малого бизнеса в Ярославской области и во всей России может начаться только после реформы банковской системы. Банки беременны деньгами, но не хотят кредитовать малый и средний бизнес. Без снижения банковских ставок бизнес-инкубаторы и помочь региональных бюджетов не могут радикально исправить ситуацию", - заявил Лисицын.

Приехавший в Ярославль председатель общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Борис Титов озвучил предложения по корректировке экономической политики в стране.

"Для развития малого бизнеса мы предлагаем снизить единый социального налога (ЕСН) до 15 процентов. Предприниматели хотят выйти из тени, но заплатить 26 процентов ЕСН просто не в состоянии - рентательность их бизнеса невелика, это же не металлургия. Для уменьшения риска снижения доходов пенсионного фонда на переходный период снижение ставки ЕСН только для малых и средних предприятий (до 1,5 млрд. рублей в год", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM Борис Титов.

"В 2004 году бюджет города Москвы впервые получил налогов от малого и среднего бизнеса больше, чем от крупного. Но при этом средняя зарплата в этом секторе экономики составила 1600 рублей. Уменьшение ЕСН 15 процентов позволит вывести из тени реальные зарплаты. А это увеличит поступления в бюджет", - считает москвич, президент национального партнерства развития субконтрактации Артем Киселев.

Источник: ИА REGNUM