Он отметил, что РБР уже снизил процентные ставки по валютным кредитам (доллары США, евро) в среднем на 3 процентных пункта до 9-15%, а по рублевым — на 2-3 процентных пункта до 16-19%.

Говоря о причинах снижения кредитных ставок, М.Висков подчеркнул, что из двух основных причин этого процесса одна является объективной, а вторая — субъективной. «Объективная — это избыточная ликвидность, сохраняющаяся на протяжении последних трех месяцев», — сказал зампред правления РБР. Он отметил, что благодаря этому уже проявляется понижательная динамика процентных ставок основных фондовых инструментов, в первую очередь, облигационных и вексельных заимствований. Затем «неизбежно начинается, и уже началась, коррекция банками процентных ставок по кредитам и депозитам», сказал М.Висков.

Второй, субъективной причиной, понижательной тенденции стало, по словам М.Вискова, повышение кредитных ставок во время летнего банковского кризиса. «Несмотря на распространенное мнение, что кризис затронул только банковский сектор, в реальности он, может быть, неявно затронул всех», — подчеркнул зампредседателя правления РБР. Он отметил, что, повышая ставки, банки страховали потенциально возросшие кредитные риски. «Такую осторожную позицию подавляющее большинство банков сохранило осенью и в начале этого года. Однако сейчас рынок диктует новые ставки», — считает М.Висков.

«Подводя итоги ушедшего года можно с уверенностью сказать, что, финансовый рынок преодолел кризис, банковский сектор, в своем большинстве, показал устойчивость и зрелость, клиенты продемонстрировали выдержку и лояльность», — заявил заместитель председателя правления Российского банка развития.

Источник: журнал "Финанс."