Вчера арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Содбизнесбанка к Альфа-банку о взыскании с последнего более $7 млн. Напомним, что после того, как 13 мая прошлого года Банк России отозвал у Содбизнесбанка лицензию, Альфа-банк вернул истцу лишь $4 млн из находившихся на его счете $11 млн (см. Ъ от 4 февраля). Представитель Альфа-банка Татьяна Колчева больше часа доказывала суду, что деньги списаны законно в счет погашения долга Содбизнесбанка.

Закон "О банках и банковской деятельности" прямо запрещает банку после отзыва у него лицензии совершать сделки и исполнять обязательства. Однако представитель Альфа-банка утверждал, что тот действовал в рамках генерального соглашения с Содбизнесбанком "Об общих условиях проведения срочных сделок" от 27 ноября 2003 года.

Это соглашение предусматривало, что в случае его нарушения со стороны Содбизнесбанка все обязательства сторон автоматически прекращаются. После этого по условиям соглашения Альфа-банк самостоятельно подсчитывает сумму обязательств контрагента и производит расчет. При этом расчет осуществляется задним числом – не на день нарушения, а на предыдущий. В числе нарушений был указан и отзыв лицензии у Содбизнесбанка. Именно на этом основании Альфа-банк списал средства со счета 12-м числом – за день до отзыва у Содбизнесбанка лицензии.

Представители ликвидатора Содбизнесбанка оспаривали в суде законность пунктов соглашения с Альфа-банком, допускающих автоматическое списание денег задним числом. По словам госпожи Колчевой, это было необходимо для расчетов, поскольку индексы западных бирж известны только по состоянию на предыдущий день. Однако зачет задним числом по закону невозможен. В связи с этим госпожа Колчева пояснила, что в данном случае имел место "не зачет, а иное основание прекращения обязательств, предусмотренное договором". Но на просьбу судьи дать этим действиям правовую оценку представитель Альфа-банка не смогла представить другую формулировку, кроме как "арифметические действия".

В итоге суд признал, что спорные пункты соглашения между Альфа-банком и Содбизнесбанком противоречат закону, а потому ничтожны. Таким образом, вкладчики Содбизнесбанка получили шанс, что их требования будут удовлетворены на 80%. Сейчас, согласно данным ликвидатора Содбизнесбанка Андрея Белькова, вкладчики получили 53% своих денег. При этом на начало февраля ликвидные активы банка составляли 407,5 млн руб., тогда как сумма обязательств перед кредиторами первой очереди превышает 1 млрд руб. Впрочем, вчерашнее решение суда не означает, что вкладчики Содбизнесбанка смогут сразу получить деньги: у Альфа-банка есть месяц на подачу апелляционной жалобы.

Источник: Коммерсантъ