Сегодня правительство РФ одобрило повышение порога достаточности капитала банков с 2% до 10% с 2007г. Однако вице-президент Ассоциации российских банков Анатолий Милюков заявил, что увлечение порога достаточности капитала банков с 2% до 10% неожиданно и вследствие принятия данного решения банки будут более осторожными, в том числе при предоставлении кредитов.

Вместе с тем А.Кудрин привел в пример страны, которые "хотят идти немного впереди по укреплению своей банковской системы". Так, в Индии и Южной Корее порог достаточности капитала банков составляет 10%, в Бразилии - 11%, в Польше и на Украине - 15%. "Необходимо определиться с вопросом, - подчеркнул А.Кудрин, - что для российской банковской системы важнее: обеспечить надежность (с нами можно работать) или притормозить повышение порога достаточности капитала, в том числе, снижая риски при выдаче кредитов".

А.Кудрин напомнил о "кризисе доверия" на межбанковском рынке летом 2004г. "Еще ничего не произошло, но доверие банков друг к другу было существенно подорвано, так как все знают, что работают в состоянии пониженных требований к качеству банковской деятельности", - заявил министр. В связи с этим, по мнению главы Минфина, необходимо повышать порог достаточности капитала, что обеспечит банкам привлечение средств населения и предприятий, а также заемных средств.

Источник: РБК