Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, пресс-конференция Леонида Горбенко станет первым публичным выступлением экс-губернатора с момента его поражения на выборах в 2000 году.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что в настоящее время в отношении Леонида Горбенко возбуждено уголовное дело по факту превышения полномочий при получении кредита Dresdner Bank. Поскольку бывший глава региона уже больше года читает материалы следствия, прокуратура области на днях обратилась в суд с ходатайством ограничить ему срок ознакомления с делом.

Кредит от немецкого банка на сумму $10 млн. был получен администрацией Калининградской области 12 февраля 1998 года, когда регионом руководил Леонид Горбенко. Эта сумма была потрачена Региональным фондом развития Калининградской области на покупку оборудования для модернизации местной птицефабрики. 12 февраля 2003 года, когда наступил срок погашения кредита, новый губернатор Владимир Егоров, отказался его возвращать, мотивируя тем, что кредит был взят с нарушением законодательства РФ. Впоследствии требования по кредиту Dresdner Bank были переданы кипрской компании Duke Investment Ltd. За это время сумма долга с процентами возросла вдвое и составила $20,2 млн. В сентябре 2004 года Лондонский международный коммерческий арбитражный суд постановил взыскать с администрации Калининградской области основной долг и проценты за неисполнение.

Источник: ИА REGNUM