ЦФТ – Банковские системы

В 2004 году заключено 45 контрактов на   приобретение программных продуктов ЦФТ в коммерческие банки РФ. Из них - 19 контрактов с банками, до этого не являвшихся клиентами ЦФТ.  

Лидером продаж среди программных решений ЦФТ стабильно является система « ЦФТ-Банк ( Платформа развития на базе Oracle)». В 2004 году этот банковский информационный комплекс в результате тендеров выбрали 18 банков, среди которых: « Связьбанк», « Дельтакредит», «Городской Ипотечный банк», «Национальный космический банк», «Санкт-Петербургский банк реконструкции и развития», «Акцепт», «Первый инвестиционный банк», «Примсоцбанк», «Констансбанк», «Кольцо Урала» и др.

В рамках генерального соглашения со Сбербанком России продолжалось внедрение и развитие банковского информационного комплекса «ЦФТ-Банк ( Платформа развития на базе Oracle)» в территориальных банках, имеющих с ЦФТ соответствующие договоры. В результате централизации информационных ресурсов в ряде территориальных банков Сбербанка число рабочих мест, работающих на единой базе данных,   превысило отметку в 2000.

Итоги 2004 года подтверждают также большой интерес коммерческих банков к системе «ЦФТ-Ритейл Банк (на базе Oracle)». За год Система была выбрана 14-ю коммерческими банками, среди которых: « Кольцо Урала», «Акцепт», «Камчатпромбанк», «Стромкомбанк», «Томский Промышленно-Строительный банк», «Южный Торговый банк» и др.

ЦФТ-Корпоративные системы

Осенью 2004 года Центр Финансовых Технологий оформил коммерческую версию и начал тиражирование нового программного продукта - информационно-аналитической системы « ЦФТ-Хранилище данных», предназначенной для комплексного решения задач создания и эксплуатации единого корпоративного хранилища данных, включая задачи последующего прикладного использования хранимой информации в виде готовых отчетов, прикладных специализированных приложений и витрин данных. Помимо отчетных форм ЦБ РФ, в системе реализован ряд отчетных форм в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО и GAAP). В декабре 2004 года был заключен контракт на данный продукт с КБ «Форштадт».

В октябре 2004 года на Х Форуме Разработчиков ИБС, компания ЦФТ представила комплекс новых программных решений: систем «ЦФТ-Управленческий Учет», «ЦФТ-Бюджетное планирование» и «ЦФТ-Клиенты».

Новые информационные комплексы предназначены для повышения управляемости бизнеса, оптимизации взаимоотношений с клиентами и финансово-хозяйственной деятельности. Внедрение корпоративных систем производства ЦФТ позволяет руководителям не только адекватно оценивать текущее состояние бизнеса, но и прогнозировать дальнейшее его развитие на разных уровнях, вплоть до оценки эффективности продуктовой линейки. В конце 2004 года заключен контракт и началось внедрение систем «ЦФТ-Управленческий Учет» и «ЦФТ-Бюджетное планирование» в торгово-промышленном объединении «Комус».

Также, в 2004 году Западно-Уральский банк Сбербанка России начал предоставлять корпоративным клиентам услугу аутсорсинга контроля исполнения бюджета на базе системы «ЦФТ-Управленческий учет».

Платежная система «Золотая Корона»

Межбанковская платежная система «Золотая Корона» по состоянию на 1 января текущего года насчитывает 211 банков-участников из 75 регионов России, а также стран СНГ. Общее количество карт в системе превысило 2,4 млн. штук.   Оборот за 2004 год в системе вырос на 32% по сравнению с 2003 годом и составил более 81 млрд. рублей. Количество совершенных операций - более 44,9 млн. (прирост по сравнению с прошлым годом - 22%). По данным на январь 2005 года инфраструктура обслуживания карт платежной системы «Золотая Корона» насчитывает 13 759 торговых терминалов, 2 336 пунктов выдачи наличных и 923 банкомата. Карты «Золотая Корона» принимаются к обслуживанию в 273 населенных пунктах России, а также на Украине, в Белоруссии, Кыргызстане, Казахстане и Китае.

На карты «Золотая Корона» получают заработную плату сотрудники 1 200 крупнейших предприятий России. В рамках платежной системы «Золотая Корона» реализуются не только традиционные зарплатные проекты, но также проекты, основанные на использовании бензиновых, оптовых, корпоративных карт, оплата товаров и услуг в сети Интернет. Владельцы микропроцессорных карт «Золотая Корона» имеют возможность в банкоматах оплачивать коммунальные услуги, абонентскую плату за телефон, услуги интернет-провайдеров, операторов мобильной и пейджинговой связи. По картам «Золотая Корона» принимается оплата за проезд в такси, оплата штрафов ГИБДД как в режиме самообслуживания через банкоматы, так и непосредственно на месте через терминал инспектора, реализована процедура погашения кредитов через банкоматы и многое другое. В 2004 году в банкоматах системы завершено полномасштабное обновление программного интерфейса.

В марте 2004 г. начата эмиссия кобрендинговых карт «Золотая Корона – MasterCard ». Благодаря новому карточному продукту банки участники платежной системы «Золотая Корона» расширили сервис для своих частных клиентов: теперь их клиенты могут, как и ранее, использовать все удобства карт «Золотая Корона», а также рассчитываться и получать наличные практически в любом уголке мира. В 2004 году эмитировать кобрендинговые карты стали: «Новосибирсквнешторгбанк», «Энерготрансбанк», «Инвестбанк», «Ярсоцбанк», «Челябинвестбанк», «Югбанк», «Новосибирский Муниципальный банк», «Кузнецкбизнесбанк», «Сибакадембанк». К концу года банками-участниками системы был начат массовый выпуск трех видов совмещенных карт: «Золотая Корона - Maestro», «Золотая Корона - MasterCard Mass» и «Золотая Корона - MasterCard Gold».

Западно-Сибирский Процессинговый Центр

2004 г. ЗСПЦ успешно завершил прохождение процедуры сертификации в платежной системе Diners Club International и получил статус Service Provider .

В 2004 году на рынок был выведен новый продукт – «ЦФТ - Процессинговый Центр EMV», который   встретил высокую заинтересованность у банков. В конце 2004 г. ЗСПЦ завершил процедуру подготовки к сертификации решений на основе чипа стандарта EMV по эмиссии и эквайрингу. После прохождения сертификации банкам будет предложен обновленный продукт - кобрендинговые карты «Золотая Корона – MasterCard».

Faktura ru

Число банков, присоединившихся к процессинговому центру Faktura.ru , увеличилось в два раза по сравнению с 2003 годом. Статус расчетных банков системы в 2004 году получили 49 новых банков. Общее число банков, предоставляющих услугу Интернет-банкинга своим клиентам с помощью процессинга Faktura.ru составило 160 банков из 44 регионов РФ.

Из числа расчетных банков Faktura.ru, подключившихся к системе в 2004 году, 28% пополнили свою продуктовую линейку сервисом интернет-банкинга Faktura.ru для частных клиентов. Число корпоративных клиентов - пользователей электронных сервисов Faktura.ru, возросло в 3 раза. Число платежных документов, отправляемых в банки корпоративными клиентами с использованием системы Faktura.ru, увеличилось в 3,5 раза. Число частных клиентов расчетных банков, использующих интернет-банкинг Faktura.ru, выросло в 5 раз, а количество безналичных платежей, выполняемых частными клиентами, увеличилось в 4,5 раза.

В рамках развития функциональной части системы Faktura.ru в марте 2004 года была осуществлена интеграция платежного сервиса FakturaPay с автоматизированной системой начисления и приема платежей от населения за коммунальные и прочие услуги - системой "Город". Частные клиенты расчетных банков - пользователи интернет-банкинга Faktura.ru получили возможность платить за коммунальные и прочие услуги в режиме он-лайн непосредственно со своего банковского счета. В 2004 году запущена в промышленную эксплуатацию версия системы интернет-банкинга Faktura.ru для карманного ПК.

SimMP – Мобильные платежи

По состоянию на январь 2005 года Система SimMP насчитывает 100 банков-участников. Более 20 новых банков-участников из различных регионов России в течение года приступили к промышленной эксплуатации сервиса мобильных платежей. В 2004 году система мобильных платежей, основанная на технологии SimMP , была запущена в опытную эксплуатацию в Польше.

В течение прошлого года специалистами Системы SimMP было успешно проведено тестирование SIM -карт таких известных мировых производителей, как Axalto , ORGA и Giesecke & Devrient . Были подписаны соглашения о сотрудничестве с компаниями   Setec и Oberture , входящими в число ведущих поставщиков SIM -карт.

В рамках развития функциональности системы, наряду с платежным сервисом в SimMP реализован дополнительный информационный сервис, предполагающий использование мобильного телефона клиента в качестве канала предоставления   информационных банковских услуг – состояние счета, лимиты, история операций по картам, курсы валют и т.д.   В течение года существенно расширилась инфраструктура приема SimMP -платежей: более 500 поставщиков и торговых организаций из разных регионов России были зарегистрированы в системе, а их услуги стали доступны к оплате при помощи мобильного телефона.

Система «Город»

По итогам 2004 года Система «Город» продемонстрировала динамичное развитие в Новосибирске. Увеличились количество поставщиков услуг и способов оплаты, расширились сеть пунктов приема платежей и спектр оплачиваемых услуг. В 2004 году прирост количества платежей составил 40%.

Важным событием прошедшего года стала реализация в Системе возможности оплаты через Интернет счетов за сотовую связь таких операторов, как БиЛайн GSM и МегаФон-Сибирь. Это позволило абонентам всех, без исключения, сотовых операторов г. Новосибирска пополнять баланс своего мобильного телефона через Интернет с сайта www.kvartplata.ru .

В 2004 году в Системе к существующим способам оплаты добавился новый безналичный способ оплаты коммунальных и других услуг - через Интернет-банкинг Faktura. ru . При этом важно отметить, что доля безналичных платежей, принятых по Системе «Город» в Сибирском регионе за год, увеличилась вдвое.

В настоящее время клиентами Системы «Город» являются 105 поставщиков коммунальных и других услуг, оплата которых по Системе «Город» осуществляется в 471 пункте приема платежей (390 касс и 81 банкомат).

Система «Город» успешно работает и развивается в 46 городах России и странах ближнего зарубежья.

"СтранаЭкспресс"

В марте 2004 года ЦФТ объявил о запуске нового проекта межбанковского центра процессинга финансовых и информационных сервисов, предназначенных для обслуживания физических лиц на территории России и стран СНГ. Новая разработка выведена на рынок под торговой маркой Сеть "СтранаЭкспресс". Участники Сети - банки и компании, предоставляющие розничные услуги, – платежные системы, операторы сотовой и интернет-связи, страховые и финансовые компании, а также поставщики коммунальных и прочих услуг. "СтранаЭкспресс" осуществляет информационно-технологическое и финансовое взаимодействие между всеми участниками и позволяет частным клиентам в инфраструктуре Сети осуществлять платежи в адрес любого банка или компании.

За девять месяцев 2004 года участниками Сети "СтранаЭкспресс" стали 47 банков и 16 компаний- поставщиков услуг, в пользу которых банки начали осуществлять прием платежей. В числе участников: "Сибакадембанк","Омскпромстройбанк", "Югбанк", "Ярсоцбанк", а также ведущие операторы сотовой связи России: ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), ЗАО "Вымпел - Коммуникации" (БиЛайн GSM),   ЗАО "Мобиком-Кавказ" (Мегафон-Кавказ), ЗАО "Уральский Джи-Эс-Эм" (Мегафон-Урал), ЗАО "Мобиком - Новосибирск" (МегаФон-Сибирь).

В 2004 году банки-участники Сети "СтранаЭкспресс" предоставляли клиентам сервисы "Денежные переводы" и "Прием платежей". В рамках Сервиса "Денежные переводы" было организовано сотрудничество с системой денежных переводов "Анелик", что позволило банкам-участникам Сети "СтранаЭкспресс" принимать рублевые переводы, принятые в Сети "Анелик", а также отправлять рублевые переводы для выдачи в Сети "Анелик".

Для организации приема платежей в адрес федеральных операторов сотовой связи в качестве пунктов оплат начата регистрация банкоматов платежной системы "Золотая Корона". Так, для оплаты услуг компании "БиЛайн GSM" к концу года к работе были подключены более 300 банкоматов. На конец декабря 2004г. инфраструктура Сети "СтранаЭкспресс" насчитывала свыше 400 пунктов обслуживания клиентов в 217 городах и населенных пунктах России и СНГ, в т.ч. – кассы и банкоматы, обслуживающие держателей карт   "Золотая Корона".

Служба информации ЦФТ

_______________________________________________________________________________________________

Центр Финансовых Технологий — инновационная компания, работающая в области IT-технологий для финансового сектора с 1991 года. Основные направления деятельности: проектирование, разработка и тиражирование высокотехнологичных решений для банков; процессинговые услуги; IT-консалтинг; поставка оборудования. Подробнее о компании на www.cft.ru