Законопроект предлагает внести изменения в действующий закон "О валютном регулировании и валютном контроле", которые позволят снять ряд проблем, возникающих при осуществлении резидентами и нерезидентами отдельных видов валютных операций. Согласно документу, резиденты имеют право осуществлять некоторые виды расчетов без использования банковских счетов - например, при оказании физлицам-нерезидентам на территории России транспортных, гостиничных и других услуг, или при обслуживании воздушных и морских судов иностранных государств в портах.

Кроме этого, законопроект уточняет перечень случаев, при которых физлица-резиденты имеют право рассчитываться наличной иностранной валютой. Это право может реализовываться в магазинах беспошлинной торговли и при продаже товаров и оказании услуг в пути следования транспортных средств при международных перевозках.

Изменяется порядок ввоза на территорию России физическими лицами наличной иностранной валюты, валюты России, внешних и внутренних ценных бумаг в документарной форме. Устанавливается, что свободно ввозится сумма размером до $10 тыс., а большая сумма уже подлежит декларированию. Также прописывается порядок вывоза рублей, внешних и внутренних ценных бумаг в документарной форме. Этот порядок аналогичен ныне действующему, который регулирует вывоз наличной иностранной валюты. Законопроект исключает необходимость предварительной регистрации вывоза валюты России и внутренних ценных бумаг в документарной форме.

Законопроект уточняет порядок резервирования. В связи с этим в законе прописывается процедура возврата резиденту зарезервированных им денежных средств в случае ликвидации, реорганизации и отзыва лицензии на осуществление банковских операций у уполномоченного банка, на счет в котором была внесена сумма резервирования. Помимо этого, предусматривается механизм досрочного возврата сумм, ошибочно перечисленных на счета по учету сумм резервирования.

Авторы законопроекта предлагают наделить налоговые органы статусом агентов валютного контроля. Подготовленный законопроект исключает положение, дублирующее нормы законодательства о налогах и законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. В частности, документ предоставляет резиденту право обратиться к органу валютного контроля в случае необходимости с просьбой о прекращении действия выданного ему ранее разрешения. Уполномоченный орган валютного контроля, в свою очередь, наделяется правом прекращать выданные ранее Министерством финансов РФ разрешения на отсрочку платежа на срок более 90 дней по экспорту товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности. Вносится ряд изменений в действующее законодательство РФ в соответствии с нормами закона "О валютном регулировании и валютном контроле".

Источник: AK&M