Впрочем, ждать столь же резкого укрепления доллара в России не стоит. Вчера, следуя за мировыми рынками, официальный курс валюты США вырос сразу на 12 копеек до 28,12 руб./долл. Но в дальнейшем движению доллара вверх, как и прежде, будут препятствовать, огромный приток на рынок валютной выручки экспортеров, активные заимствования российских компаний за рубежом и курсовая политика ЦБ, который, видимо, согласен плавно укреплять рубль, чтобы сдержать инфляцию.

С сентября по конец декабря прошлого года доллар подешевел к евро более чем на 11%. Ведущие мировые инвестиционные банки полагали, что к марту он дойдет до 1,37-1,39 долл./евро. Но прогноз не оправдался. Остановившись 30 декабря на историческом минимуме в 1,3666 долл./евро, доллар пошел вверх и за первый месяц нового года отыграл у евро почти 5%. Аналитики до сих пор гадают, означает ли это движение временную коррекцию или начало долгосрочного подъема. Число сторонников второй гипотезы растет не по дням, а по часам, особенно после того, как ФРС в январе подняла базовую ставку до 2,5%, а ставка Европейского ЦБ осталась на уровне 2%.

Судьба доллара (по крайней мере, краткосрочных тенденций на валютном рынке) в конце прошлой недели решалась на встрече руководителей финансовых ведомств «большой семерки» в Лондоне. Инвесторы с нетерпением ждали новых комментариев представителей США по поводу известных диспропорций американской экономики. На курс доллара уже несколько лет давят огромное отрицательное сальдо торгового баланса и столь же значительный дефицит бюджета США, однако до сих пор администрация Буша не предпринимала заметных мер для решения обеих проблем.

Еще одной интригой саммита была позиция Китая в отношении курса своей валюты. Защищая национальный экспорт, китайские денежные власти в 1994 году зафиксировали курс на уровне 8,28 юаня за доллар и тех пор не меняли курсовую политику. Однако на фоне беспрецедентного укрепления евро к доллару китайцы испытывают все большее давление со стороны ЕЦБ, настаивающего на более рыночном курсе недооцененного юаня.

Однако революционными итоги саммита не стали. Еще во время мероприятия глава ФРС заявил о стабилизации дефицита торгового баланса, а вчера управляющий ФРС Эдвард Гремлич отметил, что страна должна сделать все возможное, чтобы сократить дефицит бюджета и увеличить объемы личных накоплений граждан. Одновременно глава Национального банка КНР Чжоу Сяочуань заявил, что у него нет оснований считать китайскую валюту недооцененной, дав понять, что пока о девальвации доллара к юаню речи идти не может. После этого заявления курс доллара к основной азиатской валюте йене подскочил до месячного максимума -- на уровнях в 105 йен/долл.

С декабря укрепление доллара составило уже около 6%. Однако аналитики считают, что и это не предел. По словам эксперта Barclays Capital Стива Ингландера, «на рынке господствуют весьма позитивные, продолларовые настроения», а согласно прогнозу Banc of America Securities, на который ссылается Bloomberg, к концу года евро будет стоить 1,27 долл. По мнению главного экономиста ФК Уралсиб Владимира Тихомирова, верхняя граница колебаний американской валюты составляет 1,25 долл./евро.

Источник: Время новостей