Об этом говорится в письме Первого вице-президента   Ассоциации «Россия» Владимира Киевского в Минэкономразвития, где содержится заключение на проект Ведомственной программы развития малого и среднего предпринимательства   на 2005-2008 годы.

В проекте по сути предложены основные принципы, структура и инструменты реализации государственной (национальной) политики становления и развития предпринимательства в современной России,   правильно расставлены приоритеты направлений реализации программы.

На взгляд Ассоциации, заслуживает внимания предложенный механизм управления программой (Координационный Совет в Минэкономразвития, дирекция программы, поставщики услуг для МСП). Довольно перспективными являются предложения по созданию механизма внешнего заимствования малого бизнеса. Создание Федерального залогового фонда и Федерального государственного компенсационного фонда позволят банкам, кредитующим субъекты МСП, значительно снизить риски.

Одной из основополагающих целей государственной политики в отношении МСП должно стать   стимулирование граждан к самостоятельной предпринимательской деятельности. Ведь несколько поколений наших соотечественников были отлучены от предпринимательского труда. В проекте Программы определяются и приоритетные задачи по реализации основных целей. Однако они, в основном, сведены к экономико-правовым блокам. В то же время предпринимательство – это не только род деятельности людей, но и образ жизни. Чтобы   войти в систему   предпринимательства, нужно решить, в т.ч. и на государственном уровне, не только экономические (финансовые) проблемы, но и психологические, этические, социальные, образовательные.

Ассоциация считает, что подготовленный документ содержит комплекс первоочередных мер и среднесрочные мероприятия по созданию в России системы становления и развития малого и среднего предпринимательства, которые могли бы стать основой не только ведомственной программы МЭРТ, но и национальной политики развития предпринимательства в России.

Источник: Ассоциация "Россия"