Мотивы обращения Deutsche Bank вполне понятны: банк был членом консорциума, который собирался профинансировать покупку «Юганскнефтегаза» «Газпромом». Решение американского суда о запрете аукциона, которое помешало западным банкам выдать «Газпрому» этот кредит, в конечном счете лишило Deutsche Bank выгодной сделки. Кроме того, в ходатайстве DB не исключены и политические мотивы. Известно, что во время недавнего визита Владимира Путина в Германию российский президент и Герхард Шредер обсуждали сотрудничество в энергетической сфере. А немецкие СМИ в один голос признавали зависимость Германии от российских энергоресурсов. Между тем помешать банкротству ЮКОСа по американским правилам – значит оказать неплохую услугу российским властям. Аналитики затрудняются предсказать судьбу ходатайства Deutsche Bank. Впрочем, надо отметить, что предыдущее обращение DB в суд (в середине декабря), когда банк пытался опротестовать заявку ЮКОСа, было отклонено.

В ходатайстве Deutsche Bank отмечается, что ЮКОС фактически не имеет деловых отношений со штатом Техас, а потому на компанию не распространяется юрисдикция местного суда. По мнению представителей Deutsche Bank, ЮКОС ранее в этом месяце обратился в хьюстонский суд с просьбой о начале процедуры банкротства в «отчаянной и безуспешной попытке» предотвратить проведение 19 декабря в Москве аукциона по продаже акций своего крупнейшего предприятия — «Юганскнефтегаза». «Сама по себе эта откровенная попытка искусственно создать базу для юрисдикции дает основание для прекращения дела», – отмечается в документе. По версии Deutsche Bank, связи ЮКОСа с Техасом ограничиваются присутствием там финдиректора Брюса Мизамора и наличием двух банковских счетов на общую сумму в 7 млн долл. Соответственно, говорится в ходатайстве, в Хьюстоне ЮКОС фактически не имеет собственности и не ведет реальных деловых операций. «Мотивы Deutsche Bank понятны: это их участие в сделке [по кредитованию «Газпрома» для покупки "Юганскнефтегаза"]», – сказал RBC daily аналитик ИГ «АТОН» Дмитрий Лукашов. Действительно, Deutsche Bank вместе с ABN Amro, BNP Paribas, Calyon, Dresdner Kleinwort Wasserstein и J. P. Morgan накануне аукциона по продаже «Юганска» вели переговоры с «Газпромом» о предоставлении последнему кредита на сумму 10 млрд евро.

Решение американского суда грозило западным банкам, имеющим разветвленный бизнес в США, серьезными санкциями, поэтому предоставление кредита оказалось под вопросом. Однако Deutsche Bank оказался единственным из семи банков – членов консорциума, кто обратился в американский суд и выступил против банкротства ЮКОСа под американской юрисдикцией. Участники рынка полагают, что международная политика может занимать не последнее место в событиях вокруг ЮКОСа. Они напоминают, что в ходе недавней встречи Владимира Путина с немецким канцлером Герхардом Шредером проектам в области ТЭК уделялось особое внимание. А немецкие газеты с беспокойством писали о том, что Германия все сильнее зависит от российского топлива: сейчас более трети спроса немецкой экономики на энергоносители покрывается поставками из России. Пресса отмечала, что российские запасы сырья – это «одна из причин быть вежливым с г-ном Путиным». Между тем американская сторона выразила свое отношение к делу ЮКОСа вполне недвусмысленно. Хотя сам Джордж Буш предпочел оставаться в стороне от обсуждения этой темы, с разгромным комментарием выступил госсекретарь США Ричард Баучер. По его мнению, проведение аукциона по продаже "Юганскнефтегаза" «подрывает доверие к российской судебной системе» и вообще портит репутацию России как страны, в которой можно вести бизнес.

Излишне говорить, что банкротство ЮКОСа по американским правилам не согласуется с интересами российских властей. Им совершенно не улыбается перспектива преследований, которым в случае жесткого решения американского суда могут подвергнуться российские госкомпании – новые владельцы «Юганскнефтегаза». Таким образом, попытка сорвать судебный процесс – это очевидная услуга российскому государству. Впрочем, будет ли процесс действительно сорван по инициативе Deutsche Bank и изменит ли это ситуацию – остается вопросом. «Боюсь, что формально Deutsche Bank прав, – полагает Дмитрий Лукашов. – Действительно, это дело – не юрисдикция хьюстонского суда». Впрочем, даже если ходатайство Deutsche Bank будет удовлетворено, это вовсе не означает окончания «головной боли» для российских властей. «Это достаточно сложный вопрос, – сказал RBC daily директор московского представительства Prosperity Capital Management Иван Мазалов. – Прецедентов много, и все они разные. Юрисдикцию вполне могут признать, например, по другому иску и в другом статусе. Кроме того, в США суд больше зависит даже от личных взглядов судьи, политическое влияние на суды невозможно. Так или иначе, я думаю, что призрак ЮКОСа исчезнет еще не скоро».

Суд пока никак не отреагировал на обращение Deutsche Bank. Дата ближайших слушаний по делу о банкротстве ЮКОСа – 6 января. И до тех пор решение по ходатайству едва ли будет принято. Впрочем, стоит отметить, что уже имеющийся опыт говорит не в пользу Deutsche Bank. Ведь нынешнее обращение в суд по «делу ЮКОСа» для него уже не первое. Накануне слушаний 16 декабря, на которых было принято решение о запрете аукциона по продаже «Юганскнефтегаза» и преследовании его возможных покупателей, Deutsche Bank подал протест на иск ЮКОСа о банкротстве. Аргументом банка был тот факт, что он уже находится в процессе выделения кредита «Газпрому» и приостановка аукциона по «Юганскнефтегазу» нанесет банку ущерб. Впрочем, судью Летицию Кларк эта аргументация не впечатлила, и решение о запрете аукциона было принято. Как отнесется суд Хьюстона к новым претензиям Deutsche Bank – вопрос открытый. Ясно лишь, что история с ЮКОСом, действительно, пока очень далека от завершения.

Источник: RBC Daily