Московский банк «Хоум Кредит энд Финанс Банк» («дочка» чешской компании Home Credit Finance) объявил о выходе на международный финансовый рынок. В первом квартале 2005 г. он намерен разместить дебютный выпуск еврооблигаций. В том, что банк выходит на международный рынок заимствований, нет ничего странного. По прогнозам аналитиков, в 2005 г. рубль продолжит свое укрепление по отношению к доллару, а следовательно, удобнее занимать в долларах и потом конвертировать рубли. Однако наблюдатели убеждены и в том, что банком движут не только одни прагматические соображения, но и желание не отставать от своего ближайшего конкурента – банка «Русский Стандарт».

«Хоум Кредит энд Финанс Банк» (ХКФ Банк) – один из лидеров товарного кредитования (выдача экспресс-кредитов для покупки товаров в магазинах-партнерах) в России. Он занимает второе место по объему выданных магазинных кредитов после банка «Русский Стандарт». Его основной участник, чешская финансовая компания Home Credit Finance a.s., работает на европейском рынке потребительского кредитования. На 1 декабря 2004 г. размер кредитного портфеля банка превысил 12 млрд руб. Банк является членом Home Credit Group и входит в международную группу компаний PPF – одну из крупнейших компаний Центральной Европы, занимающуюся страховым, инвестиционным и банковским бизнесом.

Как сообщили RBC daily в банке, дата его размещения и объем выпуска пока неизвестны. Они будут определены позже, «в соответствии с развитием ситуации на рынке». Привлеченные в ходе размещения еврооблигаций средства будут использованы банком для расширения своей деятельности на российском рынке потребительского кредитования. «Мы делаем ставку на регионы, где услуги потребительского кредитования становятся все популярнее. Только за этот год банк открыл 15 новых региональных представительств, таким образом, общее число региональных представительств банка на конец 2004 г. составило 25, – рассказали RBC daily в ХКФ Банке. – В планах банка – расширение географии присутствия на российском рынке товарного кредитования, а также разработка и внедрение новых видов кредитных продуктов». Еврооблигации будут номинированы в долларах США. Их эмитентом станет компания Eurasia Capital S.A. (Люксембург). Размещение еврооблигаций среди инвесторов будет проходить за пределами США в соответствии с положением S Закона о ценных бумагах США от 1933 г. с внесенными изменениями. Лид-менеджером выступит Citigroup Global Markets.

Это второе появление ХКФ Банка на рынке долговых обязательств. Оно последовало практически сразу за первым, которое состоялось в октябре, когда «чешский» банк впервые разместил рублевый выпуск облигаций на сумму 1,5 млрд руб. и привлек, согласно официальному сообщению кредитной организации, «широкий круг инвесторов из числа крупнейших российских компаний». Теперь банк рассчитывает привлечь международных инвесторов и надеется, что размещение дебютного выпуска еврооблигаций пройдет так же успешно, как и на внутреннем рынке.

Аналитики разделяют этот оптимизм. По их мнению, инвесторам на рынке евробондов ХКФ Банк будет известен благодаря своему «родителю» – чешской финансовой компании. К тому же, с их точки зрения, нет ничего странного в том, что банк, нуждающийся в рублях на развитие потребительских программ в России, выходит на международный рынок заимствований. «Рубль сейчас укрепляется к доллару, и выгоднее размещаться в долларах и потом эти деньги конвертировать в рубли», – отметил в беседе с RBC daily начальник отдела анализа долговых обязательств ФК «УРАЛСИБ» Борис Гинзбург. Что касается валютных рисков, то, по его словам, на ближайшие пару лет можно делать относительно безопасные прогнозы по поводу того, что рубль будет к доллару только укрепляться. «Поэтому, размещая в долларах, банк не несет особенно существенных валютных рисков. Нужно будет угадать с конъюнктурой, подобрать правильный момент для размещения», – подчеркнул аналитик. По его словам, если сравнивать объем и длину средств, которые можно получить на рынке евробондов, они все еще серьезно превышают возможности рублевого рынка.

Однако, по мнению аналитика, банком движут не только прагматические соображения. «Для российской «дочки» чешской компании это размещение является повторением шагов его ближайшего конкурента, банка «Русский Стандарт», который еще весной 2004 г. разместил дебютный выпуск еврооблигаций», – продолжает Борис Гинзбург. Эта точка зрения близка по своей сути с мнениями аналитиков, которые еще летом, в преддверии дебютного размещения банка на внутреннем рынке, говорили, что ХКФ Банку, чтобы не потерять лидерских позиций, нельзя отставать от своего главного конкурента. Что, впрочем, ХКФ Банк и старается делать. Например, начиная с этого года он наращивает свою долю на рынке товарных кредитов. Если в июле банк, согласно собственным расчетам, занимал 20% на этом рынке, то к декабрю увеличил долю до 24%. Хотя, вероятно, о сокращении дистанции в данном случае речь не идет, так как «Русский Стандарт» также плавно наращивает свою долю. Если в июле он контролировал 34% рынка товарных кредитов, то к началу декабря так же, как и ХКФ Банк, увеличил эту долю на несколько процентов.

Аналитики не рискуют делать прогнозы по поводу объема эмиссии «чешского» банка, ставки и сроков размещения. Борис Гинзбург считает, что предельный объем эмиссии составит 300 млн долл. Аналитик ИК «Паллада» Алексей Суворов отмечает, что нижний порог составит 150 млн долл. «То, насколько удачно пройдет размещение, будет зависеть от времени. Наиболее удачен для этого февраль. Думаю, что размещение пройдет именно в этом месяце. А поскольку в 2005 г. на финансовых рынках прогнозируется подъем, то, я думаю, ставки будут пониже, чем в нынешнем году», – полагает Алексей Суворов. По его мнению, февраль – наиболее удобный месяц для заимствований на укрепление своей розницы, так как крупнейшие американские сети также намерены прийти в феврале.

Источник: RBC Daily