"Базовая инфляция (базовый индекс потребительских цен исключает краткосрочные неравномерные изменения цен под влиянием отдельных, в том числе сезонных, факторов. - "Известия") по итогам 2004 года составит более 10%, видимо, между 10% и 10,5%", - заявил, выступая в среду в Совете федерации, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Общая же инфляция, по словам Улюкаева, достигнет не менее 11,5%, превысив прогноз не менее чем на 1,5%. Ожидания правительства могли бы оказаться реальностью, если бы не высокие цены на нефть, рост цен на мясо, зерно и бензин.

Однако, как подчеркнул первый зампред ЦБ РФ, полностью списывать на эти причины невыполнение задачи нельзя. Вероятно, имеется в виду, что выбранная курсовая политика, направленная на недопущение значительного укрепления рубля, также сыграла свою негативную роль. Напомним, что одной из причин высокой инфляции в этом году стали высокие цены на нефть, "уронившие" доллар. На поддержание американской валюты денежные власти потратили немало сил, провоцируя этим увеличение инфляции.

Поэтому ответ на вопрос, сумеет ли правительство обуздать инфляцию в будущем году в рамках 8,5%, будет во многом зависеть от курсовой политики Банка России. Как рассказал Улюкаев, в настоящее время в деловом сообществе активно дискутируется вопрос о готовности ЦБ пойти на большее укрепление реального эффективного курса рубля. "Тогда Банк России будет значительно меньше присутствовать на рынке. Конечно, рубль сильно недооценен, и была бы значительно больше ревальвация курса рубля, если бы не действия ЦБ", - сказал первый зампред ЦБ. Однако пока очевидно, что Банк России не собирается отказываться от привычной курсовой политики. По мнению Улюкаева, к большему укреплению эффективного курса рубля пока не готова российская экономика, особенно если этот процесс произойдет в короткие сроки.

Аналитики также считают, что сильный рубль нам нужен, но укреплять его нужно плавно. Так, руководитель аналитической службы ИФК "СОЛИД" Виталий Карбовский уверен, что сильная национальная валюта необходима для повышения капитализации российских компаний и улучшения инвестиционного климата. Однако есть и другая сторона медали. "Пока на мировых рынках наблюдается устойчивый рост цен на энергоресурсы и металлы, рентабельность производств поддерживается за счет высоких цен на ресурсы, - говорит Карбовский. - В случае укрепления рубля поступления от продажи нефти уменьшатся ровно вдвое, и бюджет, немалая часть которого состоит из "нефтедолларов", сожмется. Причем с большой долей вероятности за этим последует увеличение цен на нефтепродукты, в том числе бензин, на внутреннем рынке, так как этим нефтяники смогут компенсировать свои потери на рынке внешнем". Что в конечном итоге также будет способствовать увеличению инфляции.

Поэтому вероятней всего и в будущем году ЦБ придется решать две, зачастую противоречивые, задачи - не позволить рублю укрепиться и сдержать инфляцию. В 2004 году удалось выполнить только первую часть. "Очевидно, что в этом году укрепление реального эффективного курса рубля не превысит 5%, а будет где-то чуть больше 4%", - сообщил Улюкаев. А в будущем году этот показатель в соответствии с положениями денежно-кредитной политики не должен превысить 8%. А инфляция должна удержаться в рамках 8,5%.

Источник: ИЗВЕСТИЯ.РУ