«До конца года мы намерены отменить требования по созданию резервов по оттоку капитала», – так прямо и заявил Улюкаев.

Закон о валютном регулировании предусматривает, что текущие валютные операции и валютные операции движения капитала осуществляются без ограничений. Но на ряд валютных операций движений капитала, такие как операции с ценными бумагами, небанковские операции кредитных организаций, расчеты при приобретении резидентами у нерезидентов долей в уставном капитале и кредиты, – были установлены ограничения. Вводить ограничения имеют право правительство и Центральный банк.

Так, ЦБ имел право потребовать проведения таких операций через отдельный банковский счет и при условии резервирования до 20% от суммы сделки на срок до года при ввозе валюты и до 100% на два месяца – при вывозе. А сделки с внешними ценными бумагами Банк России может заморозить на весь срок резервирования.

Цель установления ограничений – предотвращение существенного сокращения золотовалютных резервов, резких колебаний курса валюты, а также для поддержания устойчивости платежного баланса. Но в последнее время благодаря благоприятной внешней конъюнктуре золотовалютные резервы неуклонно растут каждую неделю на $2-3 млрд. По данным ЦБ, на 3 декабря они достигли уже $121,6 млрд. Курс валюты также полностью контролируется денежными властями.

Первый зампред Центробанка отметил, что к настоящему времени введенный законом механизм отлажен и Банк России готов к снижению объема первоначально установленных требований. Как пояснил Улюкаев, ЦБ уже отказался от требования создания резервов по кредитам, которые российские банки привлекают от нерезидентов. На очереди – отмена требований по резервированию при оттоке капитала.

На рынке и с самого начала не понимали, зачем были введены эти ограничения. «Непоследовательность в введении этих ограничений была. Когда принимали решение о введении ограничений (в августе 2004 года), уже было понятно, что в связи с увеличением налогов на нефтяной сектор золотовалютные резервы и стабилизационный фонд будут расти. На рынке влияние этих ограничений не было заметно», – отметил ведущий аналитик инвестиционной группы «Регион» Валерий Вайсберг.

Введение ограничений не имело серьезных результатов, поскольку большинство игроков на рынке находили и нашли возможность обойти их. «Отмена ограничения –шаг положительный. ЦБ осознал, что бессмысленно административными мерами препятствовать движению (притоку и оттоку) капитала в стране», – считает экономист ИК «Тройка-Диалог» Антон Струченевский.

Как показывает практика, большее влияние на движение капитала оказывают такие факторы, как инвестиционный климат в стране. И когда начинаются какие-то проблемы в предпринимательской среде, ухудшающие инвестиционный климат, никакие административные меры не способны будут препятствовать, например, оттоку капитала из страны, заключил экономист.

Источник: Газета.Ru