Одной из тем выступлений докладчиков стала информация о подписании

«Меморандума о взаимопонимании» между Банком России и SWIFT .

Согласно этому документу, SWIFT будет осуществлять адаптацию технологических решений для автоматизированного взаимодействия собственной инфраструктуры и расчетной сети Банка России с учетом сложившейся специфики и национальных интересов Российской Федерации.

Банк России принял решение об использовании SWIFT наряду с расчетной сетью Банка России в качестве параллельного канала доступа коммерческих банков в Систему валовых расчетов в режиме реального времени (RTGS).

Предварительно, в 2003 г. был разработан Альбом соответствия форматов Банка России с международными форматами SWIFT и ISO , а также проведена серия успешных экспериментов по конвертации данных форматов.

SWIFT имеет опыт создания национальных платежных систем более чем в 60 странах мира, в т.ч. во всех странах Европейского Союза.

Сроки завершения проекта участниками пресс-конференции названы не были. Данный сервис планируется внедрять эволюционно, чтобы не повредить уже созданную национальную систему расчетов. Сервис планируется сделать платным (впрочем, как и обе существующие сейчас системы расчетов). К банкам, вступающим в RTGS, будут предъявлены определенные технологические и экономические требования.

Решение Банка Росси использовать SWIFT в RTGS демонстрирует серьезный шаг в развитии платежной системы Российской Федерации. Внедрение подобных систем дает многократный рост оборачиваемости денежных средств, повышает эффективность управления ликвидностью и минимизирует риски участников расчетов.

 

 

Источник: Банкир.Ру