«Русский стандарт» стал первым российским банком, решившимся в 1990-х годах привлечь международного консультанта для того, чтобы создать систему оценки рисков и принятия решений по экспресс-кредитам на покупку товаров в магазинах (скоринговая модель). Построив доходный бизнес, банк в этом году первым среди российских банков привлек стратегического иностранного инвестора. В июле о намерении войти в капитал «Русского стандарта» объявило подразделение французского BNP Paribas -- Cetelem, купившее у основателя банка Рустама Тарико 50% компании «Руст Трэйдинг Лимитед», которая контролирует более 90% акций «Русского стандарта». Контроль над оставшейся долей холдинга сохранил г-н Тарико. Еще 6,42% акций банка контролирует Международная финансовая корпорация (IFC). По данным «Русского стандарта», он выдал более 5 млн кредитов частным лицам на сумму более 61 млрд рублей.

«К нам поступили обращения граждан (клиентов «Русского стандарта». -- Ред.), жителя Татарстана и жительницы Москвы, -- сообщил вчера Андрей Кашеваров, -- которые посчитали, что предложения, сделанные им банком до заключения кредитного договора, были изменены в процессе заключения этого договора». По его словам, первоначально банк сообщил клиентам о комиссии, взимаемой им за расчетно-кассовое обслуживание в размере 1,9%, «но только после заключения договора выяснилось, что речь идет не о разовой комиссии, а о ежемесячных выплатах». В результате, как отмечает чиновник, реальная стоимость превысила декларируемую на 20,9% годовых. В этом ФАС видит нарушения статьи о недобросовестной конкуренции закона «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг».

Впервые ФАС заявила о возможных претензиях к практике банков в сфере потребительского кредитования летом, объявив о намерении исследовать этот сегмент рынка. Служба пришла к выводу о том, что многие банки при выдаче кредитов используют скрытые тарифы (комиссии за ведение ссудного счета, снятие средств в банкоматах и т.д.), которые приводят к увеличению реальной ставки порой на 30--50% годовых. В конце ноября Андрей Кашеваров говорил, что его ведомство может возбудить целый ряд дел против банков (в том числе региональных), однако в итоге материалов хватило только на «Русский стандарт». «Не факт, что в остальных случаях речь идет о нарушении законодательства. Пока намерений возбуждать другие дела нет», -- говорит г-н Кашеваров.

«Русский стандарт» вчера распространил пресс-релиз, в котором сообщил, что «не располагает официальной информацией от ФАС относительно претензий министерства к деятельности кредитной организации», но выразил готовность сотрудничать с антимонопольщиками. «Мы уверены, что в рамках совместной работы представители банковского сообщества и властных органов смогут выработать детальные рекомендации по вопросам взаимодействия с клиентами для всех участников этого рынка», -- говорится в пресс-релизе. Представитель «Русского стандарта» также сказал «Времени новостей», что «потребителям предоставляется полная и доступная информация по условиям кредитования как в рекламных материалах банка, так и в договоре с клиентом». Андрей Кашеваров отмечает, что в рекламных предложениях «должны содержаться все условия, и они заранее должны быть известны заемщику».

Источник: Время новостей