Начинающийся кризис ликвидности банковской системы Украины нисколько не навредит, но, напротив, укрепит позиции «дочек» российских банков на украинском рынке. К такому выводу пришли аналитики и участники рынка, опрошенные RBC daily. Основными причинами намечающегося благополучия могут стать укрепление рубля по отношению к гривне и переток клиентов из маленьких кредитных организаций в крупные и более устойчивые государственные и иностранные структуры. Аналогичная ситуация была в России летом этого года, когда в результате кризиса ликвидности значительная часть клиентов перешла в государственные и иностранные банки. Теперь россияне сами в роли «иностранцев».

Сейчас у трех российских банков есть свои «дочки» на Украине. Это «Альфа-Банк» («Альфа-Банк» (Украина)), «Петрокоммерц» («Банк Петрокоммерц-Украина») и Национальный резервный банк (НРБ-Украина). Также на данный момент еще две российских кредитных организации – Внешторгбанк и Банк Москвы – регистрируют свои дочерние банки на Украине. Ожидается, что уставный капитал каждого из этих банков составит 10 млн евро.

Напомним, что на днях политический кризис на Украине начал перерастать в экономический. Причиной тому стали несколько громких заявлений, сделанных первыми лицами государства. Так, президент республики Леонид Кучма сообщил, что крайне обеспокоен финансовой стабильностью страны. Он заявил, что еще несколько дней, и финансовая система вообще может рассыпаться, как карточный домик, при этом ответственность на себя ни президент, ни правительство за это не смогут взять, поскольку правительство не может работать в нормальном режиме. Министр финансов Украины Николай Азаров объявил, что поступления в бюджет от внешнеэкономической деятельности снизились примерно на 4 млн долл. в связи с политическим кризисом. Высказывания этих и других политических лидеров страны привели к тому, что население в панике начало изымать из банков свои сбережения.

Эта паника для банков Украины едва не закончилась плачевно, поскольку частные вклады составляют большую часть их пассивов. Однако Национальный банк Украины (НБУ) 30 ноября ввел ограничения на закрытие вкладов, а также на продажу банками валюты физическим и юридическим лицам. Теперь кредитная организация может продать не более 1 тыс. долл. наличными и 50 тыс. долл. по безналичному расчету. Помимо этого, НБУ ограничил продажу и покупку валюты в обменниках, установив определенный процент, выше/ниже которого банки не могут продавать и покупать валюту.

Несмотря на спасительные меры НБУ, украинский банковский сектор не избежал неприятностей. В конце ноября сразу два влиятельных международных рейтинговых агентства – Standard & Poor's (S&P) и Moody’s – оповестили о том, что банки на пороге дестабилизации и кризиса. Как отметила в сообщении S&P аналитик агентства Олвин Гредер, затянувшийся политический кризис может обернуться суровым испытанием для ликвидности банковской системы Украины. В свою очередь, агентство Moody’s заявило о возможности возникновения системного банковского кризиса в случае, если ситуация в стране выйдет из-под контроля. Все это, по мнению некоторых наблюдателей, могло негативно отразиться на деятельности украинских банков с российским капиталом.

Но, как выяснила RBC daily, намечающийся кризис ликвидности украинских банков не только не навредит, но, напротив, укрепит позиции «дочек» российских кредитных организаций. Как сообщил RBC daily гендиректор аналитической лаборатории «Веди» Алексей Ведев, истерика, наблюдаемая на внутреннем украинском рынке и связанная с тем, что население хочет перевести гривну в евро и доллары, приведет к падению национальной валюты и росту прочих валют, в том числе и рубля, по отношению к гривне. «Это значит, что все «внешние» банки будут в выигрыше. Они сохраняют хорошие позиции на местном рынке и на фоне обесценивания гривны получают возможность дешево купить те или иные активы на Украине», – считает Алексей Ведев. К тому же, по мнению эксперта, российские банки смогут значительно укрепить свои позиции за счет бывших клиентов коммерческих банков, которые предпочтут более надежные кредитные организации – государственные и иностранные. «Это абсолютно зеркальная ситуация той, которая была летом в России, когда в результате кризиса ликвидности многие клиенты коммерческих банков бежали в государственные и зарубежные. Теперь российские кредитные организации оказались в роли «иностранцев», – заключил аналитик.

С этим мнением согласен основной владелец Национальной резервной корпорации (контролирует Национальный резервный банк) Александр Лебедев. «Я не исключаю, что маленькие банки, которые и банками-то не являются, будут клиентуру терять, а крупные и иностранные банки, в том числе и российские, ее приобретать», – отметил г-н Лебедев в беседе с RBC daily. По его словам, сейчас на Украине происходит сегментация межбанка. «Кредитные организации поделились на группы. Банки посильнее работают внутри своего «круга». Все слабые отрезаны от ликвидности. Но нет худа без добра. Банковская система нуждается в «чистке». Здесь так же, как и у нас, много «лишних» кредитных организаций, – уверен Александр Лебедев. – Тем не менее есть небольшой отток ликвидности, в основном со стороны физлиц. Но пока речь идет о сумме порядка 200 тыс. долл. Это совершенно не тот масштаб, который был в России летом».

Однако потеря ликвидности украинским «дочкам» российских банков в результате кризиса не грозит. В случае проблем акционеры готовы дать им столько средств, сколько будет необходимо. «Что касается нас, то я публично объявил, что мы предоставим банку НРБ-Украина столько ликвидности, сколько ему понадобится. Но пока такой надобности нет. Ликвидность в норме. Что касается межбанка, то мы от него независимы», – продолжает Александр Лебедев. То же самое сообщили и в других банках. В частности, старший вице-президент банка «Петрокоммерц» Алексей Краснов заявил RBC daily, что банк «Петрокоммерц», владеющий более чем 51%-ным пакетом акций ЗАО «Банк Петрокоммерц-Украина», «поддерживал, поддерживает и будет в дальнейшем поддерживать свой дочерний банк». Такие заявления дали аналитикам основание думать, что российские банки чувствуют себя куда лучше, чем их украинские коллеги. «Если сравнивать «дочки» российских банков и украинские кредитные организации, то последним сейчас приходится тяжелее, потому что их некому поддержать, в отличие от российских», – сказал RBC daily руководитель отдела банковских рейтингов «Эксперт РА» Василий Кашкин.

Впрочем, как оказалось, «турбулентность» банковского сектора Украины все-таки отразилась на планах некоторых кредитных организаций. Как сообщил RBC daily заместитель начальника управления дочерних финансовых институтов Банка Москвы Владимир Миссаржевский, процесс регистрации дочернего банка немного приостановился. Однако он заметил, что это объясняется только тем, что в связи с массовыми акциями на Украине работа украинских государственных и коммерческих структур парализована. «Банк Москвы не изменил планов относительно развития своего бизнеса на Украине, возможна лишь некоторая задержка регистрации дочерней кредитной организации», – резюмировал г-н Миссаржевский.

Источник: RBC Daily