На днях ЦБ РФ объявил об отзыве лицензии у ООО «Курганинкасс». Согласно информации департамента внешних и общественных связей Банка России, к этому ЦБ подтолкнуло то, что компания не соблюдала федеральное законодательство и нормативные акты Банка России. Кроме того, «Курганинкасс» не выполнил требование Банка России о приведении в соответствие величины уставного капитала и размера собственных средств (капитала). Подробности допущенных компанией нарушений не разглашаются.

На днях на основании вышеизложенных претензий ЦБ РФ ввел в ООО «Курганинкасс» временную администрацию. Для руководства ООО «Курганинкасс» отзыв лицензии стал полной неожиданностью. Как заявил „Ъ” директор компании Михаил Московенко, «об отзыве лицензии я узнал от вас». После чего категорически отказался от комментариев. Между тем, как сообщили „Ъ” в курганском отделении ГУ ЦБ РФ, вчера временная администрация уже приступила к своим обязанностям. Согласно закону о банкротстве кредитных организаций, временной администрации должны быть переданы функции директора компании, должен быть наложен мораторий по движению денежных средств компании, а она сама обязана прекратить свою деятельность.

Стоит отметить, что назначение временной администрации еще не означает банкротство компании и может привести к ее финансовому оздоровлению и восстановлению лицензии. Однако, как рассказали „Ъ” в центре общественных связей федеральной корпорации «Агентство по страхованию вкладов», такие случаи случаются редко. Чаще всего после истечения срока деятельности временной администрации суд вводит конкурсное производство или принудительно ликвидирует предприятие.

Между тем участники рынка считают, что уход «Курганинкасс» не повлияет на передел сфер влияния. Как выяснил „Ъ”, сейчас в Кургане основной объем операций по инкассации денежных средств, расчетно-денежных документов приходится на курганское отделение «Росинкасс» (структурное подразделение ЦБ РФ) и Сбербанк. «“Курганинкасс” не играл значительной роли в сфере этих услуг, поэтому его уход никак не отразится на рынке», — сообщили „Ъ” в «Росинкасс».

Источник: Коммерсантъ-Урал