Члены комитета отмечают, что главной целью денежно-кредитной политики является инфляции до запланированного уровня, а обменный курс национальной валюты - только учитываемым фактором. Это депутаты рассматривают как "мягкий откат" Банка России от дуализма целей денежно-кредитной политики. В документе ЦБ РФ зафиксировано, что в 2005 году инфляция составит 7.5%.

Также в документе сохраняется режим управляемого плавающего валютного курса. Диапазон повышения эффективного курса рубля в 2005 году составит от 0 до 8%, рост валютных резервов - от $7.6 млрд. до $24 млрд., отток капитала не превысит уровня 2004 года.

Однако комитет указывает на недостатки в концепции денежно-кредитной политики на 2005 год. Так, депутаты констатируют, что представленный в документе анализ развития экономики России и денежно-кредитной сферы в 2004 году оставляет за рамками оценку Банком России принципиальных особенностей, связанных с созданием Стабилизационного фонда, а также с введением новых правил валютного регулирования. Остаются неясными тенденции движения капитала, а также отсутствуют причины следственной связи недавнего банковского кризиса. По мнению депутатов, нет уверенности в том, что проводимая денежно-кредитная политика будет способна предотвратить угрозу очередного банковского кризиса.

Члены комитета указывают, что Банк России никак не комментирует перспективы курсовой политики текущего года в связи с укреплением рубля на 5% за I полугодие при годовом ориентире 7%. Также нуждается в объяснениях и то, каким образом рост цен промышленных товаров на 17.7% не вызовет ускорения инфляции.

По мнению депутатов, весьма сомнительна оценка ожидаемого оттока частного капитала, который, по данным банка, составляет $8.5 млрд., так как за I полугодие этот показатель уже составил $7.5 млрд.

Депутаты считают необоснованными и прогнозы Банка России в отношении замедления роста импорта и сокращения оттока частного капитала из страны. В своем документе Банк России прогнозирует более чем двукратное падение темпов прироста номинальных объемов импорта и снижение вывоза капитала на $1.5-3 млрд.

Источник: AK&M