«Экономические и отраслевые риски, присущие банковскому сектору Украины (B+/Стабильный/B), очень высоки и принимают во внимание общую экономическую и рыночную турбулентность», — отметила кредитный аналитик Standard & Poor’s Олвин Гредер. Затянувшийся политический кризис может обернуться суровым испытанием для ликвидности банковской системы Украины. Хотя за последние годы финансовые позиции украинских банков несколько улучшились под благоприятным воздействием макроэкономических факторов, обратная реакция будет иметь для них пагубные последствия. Политическая ситуация, сложившаяся в Украине, пока еще никак не повлияла на рейтинги ПриватБанка (В-/Стабильный/С).

«Сейчас мы проводим тщательный мониторинг как ликвидности банков и объемов изымаемых денежных средств, так и платежной системы, — продолжает г-жа Гредер. — Национальный Банк Украины (НБУ; центральный банк) и Ассоциация Украинских Банков обратились к банкам страны с призывом поддерживать работу банковской системы в нормальном ритме и не уклоняться от выполнения обязательств. НБУ выразил готовность обеспечить достаточную ликвидность украинским банкам в долларах США и украинских гривнах, что должно оказать поддержку банковской системе и поддержать курс гривны.

Согласно комментарию Standard & Poor's от 26 ноября 2004 г., политический кризис в Украине, спровоцированный недавними диспутами по поводу президентских выборов, до сих пор не оказал отрицательного воздействия на суверенный кредитный рейтинг. Тем не менее Standard & Poor's продолжает пристально наблюдать за факторами, которые могут отразиться на кредитоспособности Украины. Более подробную информацию можно найти в комментарии Standard & Poor's под заголовком «Политический кризис в Украине пока не влияет на рейтинги», опубликованном на веб-сайте RatingsDirect.

Источник: Standard & Poor’s