Как сообщил старший прокурор облпрокуратуры Павел Кондратенко, группа мошенников состояла из четверых молодых неработающих омичей. С апреля по октябрь текущего года злоумышленники активно скупали дорогую бытовую технику в магазинах, торгующих ею в кредит. «Мошенники выбирали человека, у которого просили паспорт для оформления покупки, объяснив, что по своим документам они получить кредит не могут. Человеку платили тысячу рублей и обещали, что самостоятельно погасят оформленный на него заем», — сообщил прокурор Кондратенко. Он пояснил, что владельцы паспортов были введены в заблуждение и не подлежат в этой ситуации уголовному преследованию. В своей афере злоумышленники использовали фальшивые справки о доходах, которые представляли в магазины для получения кредита. Купленную технику аферисты сразу продавали по дешевке. Кредиты, по словам прокурора Кондратенко, мошенники возвращать не собирались.

Общий ущерб от деятельности преступной группы кредиторам — омскому филиалу банка «Сибирское ОВК» и торговой компании «Ариадна» — составил 270 тыс. руб. Аферисты сделали 21 покупку, которую следствию удалось подтвердить документально. На условиях анонимности сотрудник одного из омских банков сообщил, что вернуть такие «мертвые» кредиты для финансовых структур достаточно сложно. «Многие кредитующие структуры просто списывают такие займы. Ведь сам банк не может прийти к клиенту и сказать: верните нам наши деньги. Это сугубо дело следствия и суда — определить виновного, с которого взыщут ущерб в пользу пострадавших финансистов», — сообщил сотрудник банка.

Начальник отдела аналитики торговой компании «Ариадна» Александр Гришмановский сказал, что мошенники оформляли договоры на покупку техники по документам «бомжей и нищих, с которых, если и захочешь, ничего не получишь». «Единственный выход для кредиторов в такой ситуации — получить деньги непосредственно с уже осужденных аферистов», — сказал господин Гришмановский.

Трое из четверых членов преступной группы были пойманы и сейчас находятся в следственном изоляторе, один пустился в бега и объявлен в федеральный розыск. Аферистам предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), предусматривающей лишение свободы на срок до 6 лет.

Источник: Коммерсантъ-Омск