Сегодня стали известны имена двух претендентов на покупку 10% акций российского Внешторгбанка (ВТБ). Как рассказал в интервью немецкой газете Handelsblatt глава ВТБ Андрей Костин, до конца 2004 года руководство российского банка определит, кому будет продана 10%-ная доля Внешторгбанка – германскому Deutshe Bank или итальянскому Mediobanca. Эксперты считают, что миноритарный инвестор в дальнейшем вполне может увеличить свою долю, по меньшей мере, до размера блокирующего пакета.

«Я надеюсь, к концу года мы придем к соглашению», – сказал г-н Костин, имея в виду переговоры, которые сейчас ведут немецкая и итальянская стороны с руководством российского банка. Что удивительно, президент ВТБ не назвал в числе «переговорщиков» Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), который в течение нескольких лет считался основным претендентом на активы ВТБ. Впрочем, по мнению экспертов, свою роль могла сыграть и неопределенность в сроках приватизации ВТБ – ведь сейчас 99,99% банка находится в федеральной собственности, и до 2007 года государство не намерено продавать контрольный пакет акций банка, собираясь постепенно расставаться лишь с миноритарными долями.

В пресс-службе ВТБ RBC daily не удалось получить каких-либо дополнений к словам Андрея Костина. Комментировать отсутствие ЕБРР в списке возможных владельцев своих акций представители ВТБ также отказались. Однако аналитики не видят в уходе ЕБРР с «торговой площадки» ничего удивительного. «История приватизации ВТБ очень долгая, и ее сроки столько раз переносились, что нет ничего удивительного в том, что происходит смена потенциальных инвесторов, – сказала RBC daily аналитик Standard & Poors Ирина Пенкина. – Для ВТБ самое главное – не только привлечь частного инвестора, но и заручиться его поддержкой в вопросе стратегии развития ВТБ как второго по величине банка в стране». По мнению г-жи Пенкиной, сейчас еще рано говорить о том, кто станет собственником мелкого пакета акций банка и будет ли обладатель 10% ВТБ в дальнейшем наращивать свою долю в капитале компании. «Важно, насколько удачным будет опыт участия иностранного инвестора в капитале банка. Приобретение небольшого пакета ВТБ – это демонстрация осторожного отношения предпринимателей к своим капвложениям в банковский сектор России. Если сейчас наберется некий круг миноритарных акционеров, которые тщательно изучат деятельность банка уже «изнутри», то, возможно, кто-то из них в дальнейшем будет консолидировать свою долю. Впрочем, в качестве стратегического инвестора может прийти и кто-то до этого не владевший собственностью ВТБ», – говорит Ирина Пенкина.

Будущая сделка интересна еще и тем, что до сегодняшнего момента ни один солидный иностранный банк не проявлял интереса к «невлиятельным» по размеру пакетам акций. Если уж зарубежный бизнес интересовался нашими банковскими активами, то покупал «по-крупному». Так, General Electric обзавелся 100% акций «ДельтаБанка», а BNP Paribas – половиной активов «Русского Стандарта». «Многие банки хотели бы работать на российском банковском рынке, но в силу ряда законов доступ на него ограничен. Поэтому интерес Deutshe Bank и Mediobanca, помимо непосредственной возможности получать хорошую прибыль, вполне может быть связан с возможностью плотно работать с другими отечественными банками. И если для ЕБРР было очень важно сделать структуру ВТБ более рыночной, то упомянутых претендентов привлекает, в первую очередь, доходность развивающегося российского банковского сектора, которая, в силу высоких рисков, намного больше доходности банковских секторов других стран», – отметила в беседе с RBC daily старший экономист «Альфа-Банка» Наталья Орлова.

По мнению некоторых экспертов, ЕБРР мог сойти с дистанции по весьма банальной причине: из-за несогласия с ценой за 10%-ный пакет ВТБ – 300 млн долл. Впрочем, те же эксперты полагают, что 300 миллионов долларов – вполне адекватная стоимость десятой доли второго по величине банка в России и единственного из всех отечественных банков, кто имеет кредитный рейтинг ВВ+ (такой же, как суверенный рейтинг Российской Федерации по версии S&P). Кроме того, утверждают аналитики, приобретение Внешторгбанком блокпакета «Промстройбанка» может в дальнейшем нарастить рыночную стоимость ценных бумаг ВТБ.

Источник: RBC Daily