В начале октября 2004 г. компания «Диасофт» приступила к выполнению крупного проекта по автоматизации работы на финансовых рынках в КБ «Русский Банк Развития». В рамках проекта в этом банке будут внедрены модули учета сделок на биржевом и внебиржевом рынках ценных бумаг, учета операций с векселями, депозитарного учета, а также интерфейсный модуль к системе ММВБ. Основной функционал решения 5NT(e) TREASURY будет внедрен уже к концу текущего года.

Договор между компанией «Диасофт» и «Русским Банком Развития» был заключен в конце сентября 2004 г. в результате проведенного банком внутреннего тендера. По словам руководства Банка, выбор был остановлен на решении «Диасофт» благодаря его широкому функционалу, готовности компании-разработчика реализовать дополнительную функциональность в сжатые сроки и гибкости коммерческих условий при обсуждении контракта.

Специфика данного проекта заключается в том, что, помимо внедрения указанных модулей, в его рамках проводится разработка значительного объема дополнительной функциональности в соответствии со спецификациями, предоставленными Банком.

Руководство компании «Диасофт» надеется, что после завершения проекта в «Русском банке развития» разработанные по его постановкам решения станут промышленными, так как с точки зрения аналитиков компании-разработчика, Банк уже сейчас заложил в постановку задач такие инновационные и ориентированные на развитие бизнеса подходы, которые будут интересны значительному числу кредитных учреждений, осуществляющих операции на рынках ценных бумаг.

«Русский Банк Развития» оперирует значительными портфелями ценных бумаг и активно проводит операции на фондовом рынке, поэтому компания «Диасофт» объективно оценила трудоемкость проекта. Одной из наиболее сложных задач специалисты «Диасофт» считают конвертацию больших объёмов данных из ранее установленной версии депозитария, основной АБС Банка и других использующихся в настоящий момент систем автоматизации.

В данный момент специалисты компании «Диасофт» уже приступили к разработке новой функциональности, которая производится параллельно с внедрением дистрибутивной версии решения 5NT(e) TREASURY. Планируется, что новая функциональность этого решения в минимальном объеме будет реализована уже к 30 ноября с.г. Окончательно же все модули планируется сдать в промышленную эксплуатацию к 30 марта 2005 года.

В результате внедрения 5NT(e) TREASURY «Русский Банк Развития» получит интегрированную систему, автоматизирующую деятельность банка по всем направлениям работы на фондовом рынке, где вся информация будет консолидирована в единой базе данных.

 

Справочная информация

КБ «Русский Банк Развития» (РБР) (http://www.rbr.ru) основан в 1992 году. На сегодняшний день он входит в число 100 крупнейших банков России по размеру собственного капитала и активов.

За 12 лет своего существования РБР зарекомендовал себя как надежный, динамично развивающийся банк. Успешная реализация общей стратегии развития и важнейшей ее составляющей - клиентской политики - позволяет Банку ежегодно удваивать основные финансовые показатели. По состоянию на 01.10.2004 г. собственный капитал Банка составляет более 1 млрд руб., суммарные активы превышают 11 млрд. рублей.

Клиенты Банка - торговые и сервисные компании, предприятия машиностроительной, пищевой, текстильной промышленности и IT-отраслей. Исходя из потребностей своих клиентов, РБР постоянно совершенствует уже имеющиеся и предлагает новые услуги. Благодаря этому многие продукты РБР являются по-настоящему уникальными.

«Русский банк развития» входит в состав Ассоциации Российских Банков (АРБ), является членом Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), участником валютной и фондовой секций, а также Системы электронных торгов Московской Межбанковской Валютной Биржи.

«Русский Банк Развития» включен в число претендентов на звание «Компания года» (учредители премии – «РосБизнесКонсалтинг» и журнал Euromoney) в номинации «Лучший банк России 2004 года». Банк выдвигается на соискание премии за успехи, достигнутые в развитии нового розничного формата клиентского обслуживания «Минибанк».

 

Компания «Диасофт» (http://www.diasoft.ruработает на рынке автоматизации финансовых институтов с 1991 года. Ее решения сегодня охватывают все направления бизнеса кредитно-финансовых организаций: корпоративные услуги, розничное обслуживание, операции на финансовых рынках, удаленное обслуживание, управленческий учет и бюджетирование, управление внутрихозяйственной деятельностью, хранилища данных, страхование.

Системы автоматизации банковской деятельности компании «Диасофт» используют более трети российских банков из первой сотни, в их числе: Сбербанк РФ, «Внешторгбанк», АБ «Газпромбанк», «АК Барс» Банк, АКБ «Национальный резервный банк», АИК «Нижегородпромстройбанк», АКБ «Росбанк». Среди клиентов компании – более половины иностранных банков, действующих на территории России: ABN AMRO, BNP Paribas, Deutsche Bank, Dresdner Bank, ING Bank, Societe Generale и другие. Клиентами компании являются ведущие инвестиционные компании – ИК «Тройка Диалог», UFG, ФК «НИКойл», «Абсолют-Инвест».

«Диасофт» проходит ежегодный международный аудит согласно требованиям IAS компании Ernst&Young. В конце 2002 года международный орган по сертификации TUV CERT провел в компании «Диасофт» сертификационный аудит, по заключению которого в марте 2003 года был выдан сертификат о соответствии системы менеджмента качества требованиям DIN EN ISO 9001:2000.