Как сообщил сегодня на пресс-конференции представитель бывших акционеров банка Дмитрий Барановский, следствие выяснило, что В.Приступа сфальсифицировал кредиторскую задолженность ПГБ на сумму около 6 млн долл. перед оффшорной компанией Lengton Technologies. Эта фирма аффилирована со 100-процентной дочерней компанией банка "Альба Альянс" - SL Capital Services Ltd., в которую из ПСБ выводились средства вкладчиков.

Д.Барановский напомнил, что КБ "Первый городской банк" прекратил свою деятельность в июле 2002г., остановив проводку клиентских платежей, а его руководитель Максим Листовский скрылся с 70 млн долл. Весной 2003г. Симоновская межрайонная прокуратура г.Москвы и УФСБ по Москве и Московской области возбудили уголовные дела по статьям 196 (преднамеренное банкротство) и 159, ч.3 (мошенничество в особо крупном размере).

Согласно новым данным следствия, В.Приступа, являясь конкурсным управляющим ПГБ, "активно блокировал все действия кредиторов по взысканию активов, незаконно выведенных из ПГБ в КБ "Альба Альянс" и аффилированные ему компании", отметил Д.Барановский. В частности, по его словам, было выявлено, что В.Приступа представил отчет о результатах проведения конкурсного производства, в котором скрыл от Арбитражного суда г.Москвы, Центробанка и кредиторов банка информацию о задолженности КБ "Альба Альянс" перед ПГБ в размере 435 млн руб. 2 марта 2004г. арбитражный судья Сергей Катасонов вынес определение о завершении конкурсного производства ПГБ. Таким образом, подчеркнул представитель бывших акционеров банка, действия В.Приступы сделали невозможным увеличение конкурсной массы ПГБ и расчеты перед кредиторами банка.

"Мы рассчитываем, что следствию удастся доказать, что в действиях бывшего конкурсного управляющего сдержится состав преступления. Это будет лучшим основанием для отмены решения, принятого Арбитражным судом г.Москвы, и восстановления банка как юридического лица", - сказал Д.Барановский.

Кроме того, Д.Барановский принес извинения владельцу компании "Ренова" Виктору Вексельбергу, которого бывшие акционеры ПГБ считали главным виновником в хищении средств и преднамеренном банкротстве банка. Ранее акционеры ПГБ полагали, что именно В.Вексельберг является основным владельцем банка "Альба Альянс", через который были выведены средства вкладчиков ПГБ в оффшоры. Однако затем выяснилось, что В.Вексельберг был лишь миноритарным акционером этой кредитной организации и не участвовал в ее оперативной деятельности.

Источник: РБК