До реформы правительства эта процедура находилась в ведении Комиссии по товарным биржам при Министерстве по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, после реформы была передана в Федеральную службу по финансовым рынкам. Нынешняя коллизия возникла в связи с затянувшимся процессом перераспределения функций между ведомствами в ходе реформы кабинета.

Постановлением правительства «Вопросы ФСФР» от 9 апреля этого года «до внесения изменений в действующее законодательство функции по руководству и обеспечению работы комиссии по товарным биржам» возлагались на вновь образованную службу. Изменения в нормативную базу, закон «О товарных биржах и биржевой торговле», были внесены Госдумой 11 июня. Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ и признании утратившими силу некоторых законодательных актов РФ в связи с осуществлением мер по совершенствованию государственного управления» отменяет зависимость комиссии от МАП и описывает механизм ее создания. Положение о ней и ее персональный состав должны утверждаться межведомственными координационными и совещательными органами. При этом обновленная комиссия не поставлена, как ранее, в зависимость от какого-либо конкретного министерства или ведомства, даже ФСФР. Новации вступили в силу в июле. Начался процесс межведомственных согласований.

Как рассказал «Времени новостей» заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Кашеваров, первое окончательное согласование позиций по вопросу о вновь образуемой комиссии по товарным биржам состоялось вчера. Документ одобрили ФСФР и ФАС. Далее предстоит его утверждение Минфином и Минэкономразвития. Между тем к концу ноября истечет срок лицензий еще 26 операторов срочного рынка.

Впрочем, нынешняя ситуация с лицензированием участников рынка производных не нова. Впервые она возникла весной этого года. Передача части функций МАП только что образованной ФСФР была делом решенным, и комиссия по товарным биржам при упраздняемом министерстве фактически прекратила выдачу лицензий. Во всяком случае, последнее ее заседание, информация о котором была опубликована, состоялось 4 декабря 2003 года. С этого времени до конца апреля 2004 года истек срок действия лицензий 37 операторов срочного рынка. После обращения профучастников к Олегу Вьюгину комиссия все же собралась и исправила ситуацию, продлив лицензии компаниям. Никаких санкций в отношении брокеров, продолжавших работать на рынке производных инструментов, несмотря на истекшую лицензию, не последовало. Скорее всего их не последует и на сей раз. Во всяком случае ФСФР уже проводила через Госдуму в июле этого года поправки к закону «О рынке ценных бумаг», которые санкционировали задним числом ведение котировальных листов организаторами торговли, не обладающими лицензией фондовой биржи.

Источник: Время новостей