За два неполных года существования программы государственных гарантий кредитов среднего и малого бизнеса к ней примкнули 14 банков Татарстана, профинансировавших 36 предприятий республики. Всего же они выдали 28 тысяч кредитов малым и средним предприятиям на сумму 65 млрд руб. 32% в объеме выданных банками кредитов составляют кредиты малого и среднего бизнеса.

В проекте бюджета республики на 2005 год финансирование программы отсутствует. Такая же участь постигла и Фонд поддержки предпринимательства, из которого в прежние годы выделялись финансы на компенсацию процентной ставки по кредитам малому бизнесу. В ситуации завершения действия программы, по словам генерального директора Агентства по развитию предпринимательства РТ Гульнары Сергеевой, малым предпринимателям придется брать банковские кредиты под залог имущества, что существенно сократит их возможности для развития.

Существующая программа, сообщила госпожа Сергеева, «явилась одним из видов государственной поддержки предпринимательства, однако не касалась индивидуальных предпринимателей, а работала только для юридических лиц, что можно назвать ее минусом». Еще один минус программы, по признанию Гульнары Сергеевой, заключается в том, что она «явилась стимулом для предпринимателей, но не для банков». В прошлом году из 100 млн рублей, выделенных на госгарантии, было выбрано 43 млн рублей, а за 9 месяцев текущего года – 44 млн рублей.

По словам заместителя председателя Национального банка РТ Ильдара Тукмакова, государственные гарантии не осваивались и являлись страховкой, потому что «выданные кредиты возвращались и у банков не было необходимости обращаться за госгарантией» (доля невозврата составила лишь 0,7%). Госгарантией пользовались только два банка: «Ак барс» и Волжско-Камский акционерный банк. Подобная ситуация связана с тем, пояснила госпожа Сергеева, что банки продолжали кредитовать предприятия с устойчивым финансовым положением, хорошей кредитной историей и большой оборачиваемостью средств. Предприятию, начинающему с нуля, привлечь кредит не представляется возможным, что характеризует ситуацию с кредитованием как «оставляющую желать лучшего».

Не склонно рисковать в рамках существующей программы и само государство. Как сообщила начальник отдела кредитования юридических лиц Татфондбанка Ирина Вдовина, «мы делали несколько попыток выдать кредит малым предприятиям и воспользоваться при этом гарантией Минфина, но Минфин отказывал, предлагая кредитовать хорошо зарекомендовавшие себя предприятия, но таким мы кредит выдаем и сами». По мнению председателя правления акционерного коммерческого банка «Кара Алтын» Рината Абдуллина, зачастую виноваты в отказах по кредитам сами предприниматели, которые ведут «непрозрачный» бизнес. В то же время основным препятствием для начала бизнеса является невозмещаемый НДС, который «ставит под риски существование предприятий, не имеющих собственных средств, и это вопиющее правило, с которым надо разбираться».

По мнению президента Банковской ассоциации РТ Людмилы Китайцевой, «госгарантии стали бесполезными» с вступлением в силу положения ЦБ РФ о резервах от 1 августа 2004 года, «поскольку перестали быть первоклассным обеспечением, при котором кредиты предприятиям выдавались бы свободно». Так, средние и малые банки при выдаче кредитов под гарантии правительства РТ должны будут создавать резервы из собственных доходов, и «эта ситуация осложняет работу с банками», подчеркнула Гульнара Сергеева.

При сложившихся обстоятельствах, считает госпожа Сергеева, «нужно думать над тем, какие варианты господдержки малого и среднего бизнеса можно осуществить в дальнейшем». По ее словам, правительство республики поручило Агентству по развитию предпринимательства РТ разработать механизм действия гарантийного фонда для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц при получении банковских кредитов. «Этот гарантийный фонд может существовать, если будет поддержка коммерческих структур, которые выделили бы средства в этот фонд для формирования уставного капитала, а также поддержка от бюджета», — заключила госпожа Сергеева.

Источник: Коммерсантъ-Волга-Урал