"Агентство получило первые уведомления из Банка России по 26-ти банкам об их соответствии критериям участия в системе страхования вкладов, - сказал Турбанов. - Каждое из уведомлений рассмотрено на правлении агентства, и по каждому из банков принято решение о включении в реестр участников системы страхования вкладов".

Включение в реестр означает, что эти 26 банков с сегодняшнего дня стали участниками системы страхования, пояснил Турбанов.

"Я хотел бы подчеркнуть: "С сегодняшнего дня вклады физических лиц в этих банках застрахованы", - сказал он.

Генеральный директор агентства отметил также, что включение в реестр предусматривает, что эти 26 банков будут обязаны ежеквартально перечислять в АСВ страховые взносы в размере 0,15% от суммы привлеченных вкладов. Первые взносы должны быть перечислены до 5 октября.

По словам Турбанова, исходя из общей суммы вкладов населения в этих 26-ти банках, первый суммарный взнос должен составить "в районе четырех миллионов рублей".

Объем вкладов населения в этих банках составляет 1,4% от всех обязательств российских банков перед вкладчиками, которые оцениваются в 1,8 триллиона рублей.

Включение в реестр также предполагает обязательство банков представлять в ЦБ РФ отчетность о привлечении вкладов, добавил Турбанов.

Источник: РИА "Новости"