Напомним, что в начале этого года уже наблюдался скачок цен на стройматериалы, в частности на арматуру, цены на которую выросли более чем на 30%. Характерным признаком этого роста цен было подорожание бетона. Однако тогда это было связано с двумя факторами, наложившимися друг на друга. Во-первых, сыграла свою роль сезонность. Во-вторых, увеличение экспортных квот со стороны Китая и Индии, что дало возможность производителям больше продавать на экспорт. Соответственно, внутри страны стройматериалов стало меньше, что и вызвало рост цен на них. При этом прогнозы строителей о том, что рост цен на материалы вызовет соответствующий рост цен на недвижимость, не оправдались, что, впрочем, и не удивительно: стоимость стройматериалов составляет очень небольшую долю в себестоимости продукции стройкомплекса в нынешних условиях. В начале этой осени участники рынка вновь зафиксировали скачок цен на строительные материалы, в частности, по данным некоторых участников рынка, цены на арматуру в конце августа – начале сентября выросли на 10%. Кроме того, участники рынка отмечают рост цен на «начинку» дома: подорожали лифты и окна, а также ряд других «запчастей». Характерно, что на этот раз не произошло роста цен на бетон. «Отсутствие роста цен на бетон связано с тем, что они и так были высоки, и дальше расти уже не могли», – сказал RBC daily заместитель генерального директора ЗАО «Стройметресурс» Артемий Крылов.

Рост цен на остальные стройматериалы является аномальным для этого времени года. Участники рынка связывают его с прошедшим банковским кризисом, который привел к возникновению серьезнейших проблем в строительной отрасли. «Новый виток кризиса в строительной отрасли как раз пришелся на конец августа – начало сентября, – говорит Артемий Крылов. – Банки перестали кредитовать строителей, и хотя напрямую не отказывают, но выдача кредитов затягивается настолько, что фактически это можно рассматривать как отказ». Артемий Крылов указывает на тот факт, что кризис в строительной отрасли вызвали не только проблемы с банковскими кредитами, но и катастрофическое падение продаж. «Я владею информацией по многим строительным компаниям и могу утверждать, что продажи сейчас резко сократились, – утверждает он. – По сравнению с маем они упали на 75%, компании продают минимальное количество того, что они построили. Таким образом, учитывая фактический отказ банков кредитовать строителей, у многих компаний отрасли образуется кассовый разрыв, который приводит к тому, что они просто не могут расплатиться за уже приобретенные материалы. По сути, в строительстве развивается кризис неплатежей». По мнению г-на Крылова, рост цен на строительные материалы напрямую связан с кризисом неплатежей в строительстве: производители и продавцы материалов повышают цену, чтобы компенсировать убытки.

Напомним, что случившийся минувшим летом банковский кризис сильнее всего отразился на строительной отрасли. В обществе появилось ожидание падения цен, поскольку банки для восстановления своей ликвидности прибегли к некоторой распродаже активов, в том числе инвестиционных контрактов, что привело к возникновению панических настроений в обществе. Эти настроения привели в свою очередь к тому, что покупатели заняли выжидательную позицию – то есть решили пока воздержаться от приобретения недвижимости. Этот фактор вызвал падение продаж у строительных компаний, и, как теперь стало ясно, возникновение кризиса неплатежей, а также проблемы в смежных отраслях.

Впрочем, такого мнения придерживаются не все. Так, в компании «АРКС» RBC daily заявили, что они не наблюдают вообще никаких проблем с ценами на стройматериалы. «Да, в начале сентября был небольшой рост цен, но я бы не оценивал его как критический», – считает начальник отдела маркетинга ГК «АРКС» Олег Федоров. При этом г-н Федоров соглашается с тем, что банковский кризис оказал свое влияние на производство стройматериалов. «Строители стали меньше покупать материалов, – говорит он. – Менеджеры торговых компаний забрасывают нас предложениями». Уменьшение объемов закупки стройматериалов косвенно указывает на сокращение объемов строительства. В любом случае, возникшие в начале осени проблемы в смежных со строительством отраслях указывают на тот факт, что долгожданного роста цен, о котором некоторое время назад говорили строители и риэлторы, похоже, не предвидится. Этот тезис подтверждает аналитический ресурс IRN.ru, который уже несколько недель сообщает о стагнации на рынке, несмотря на усиленные ожидания роста. «В течение сентября московский рынок недвижимости буквально застыл на достигнутой ранее отметке, – пишет руководитель проекта Олег Репченко в своем еженедельном обзоре. – С одной стороны, отсутствие возобновления роста цен позволяет утверждать, что объективных предпосылок для этого сейчас нет. С другой стороны, продавцы жилья (как риэлторы и застройщики, так и частные лица) пока не готовы снижать цены. В результате противостояние продавцов и покупателей продолжает сохраняться». Проблемы в смежных со строительством отраслях, вызванные кризисом неплатежей, могут оказать негативное влияние на ситуацию. Так, возможно, строительным компаниям придется принимать меры для того, чтобы расплатиться с поставщиками. В условиях отсутствия банковского кредитования это может привести к новому витку распродаж инвестиционных контрактов и готовых объектов. Впрочем, участники строительного рынка ожидают выправления ситуации с банковским кредитованием, но не ранее декабря. До декабря строителям придется либо искать средства, либо замораживать бизнес.

Источник: RBC Daily