Российский рынок

В пятницу котировки по основным голубым фишкам колебались в диапазоне от -0,2 до +1,9 %, объемы, правда, не очень большие, и сильных движений на рынке пока нет. Утренний рост сменился боковым трендом днем. Из локомотивов роста по итогам торгов можно выделить акции Сибнефти, Сургутнефтегаза и Татнефти, прибавившие в цене около 4,37; 1,58 и 1,84 %% соответственно.

Интерес к РАО ЕЭС России и Мосэнерго временно иссяк. А покупки в ЮКОСе после очередного заявления президента страны западным журналистам об отсутствии у властей намерений обанкротить компанию увеличили свои ценовые уровни. Сильному утреннему повышению котировок акций ЮКОСа также способствовало заявление М. Ходорковского о том, что он готов расстаться с акциями ЮКОСа во избежание развала этой компании. Несколькими днями ранее Правление ЮКОСа одобрило передачу Сибнефти ранее приобретённых у неё акций, что для самой Сибнефти означает восстановление контроля над компанией. В результате чего Сибнефть сможет перепродать крупный пакет акций западному инвестору.

После сообщений о возможном отзыве лицензии у Юганскнефтегаза и решения суда оставить в силе налоговые претензии в размере 99 млрд. рублей котировки ЮКОСа резко упали в цене на 7 рублей. Тем не менее, в последующие часы до конца торгов акции этой нефтяной компании закрыли это снижение и даже закончили торговый день с ощутимым плюсом в 8,93%. Заметного влияния на рынок очередной негатив по ЮКОСу не оказал, хотя часть осторожных инвесторов все же предпочла зафиксировать прибыль по длинным позициям. Несмотря на то, что первая негативная реакция рынка оказалась краткосрочной, под давлением этих новостей, во второй половине торгового дня акции восстановили потери в стоимости.

Акции Мосэнерго - одни из немногих голубых фишек в пятницу умеренно снижались в цене, поскольку заказов на покупку со стороны стратегического инвестора нет.

Заметнее стал интерес к бумагам второго и третьего эшелонов, в частности, в фаворитах Сахалинморнефтегаз, Дальэнерго, Якутскэнерго.

Благоприятная ситуация на межбанковском рынке, сложившаяся в последние несколько дней способствовала росту рынка, однако для продолжения дальнейшего роста рынку необходимы свежие положительные новости.

На фондовой бирже "Санкт-Петербург" курс акций "Газпрома" составил 59,14 руб. за штуку (+0,66%), объем торгов равнялся 9 млн. 261 тыс. бумаг.

Суммарный объем торгов классического рынка акций РТС составил $16,144 млн., оборот фондовой секции ММВБ достиг 13,815 млрд. руб.

По итогам торговой сессии индекс РТС вырос на 0,68% - до 604,50 пункта, сводный индекс ММВБ поднялся на 0,86% - до 571,83 пункта.

Мировые рынки

Всем основным европейским индексам в ходе торгов в пятницу удалось нивелировать сильное снижение, которое они испытали в четверг. Положительное закрытие Америки, и вышедшие положительные данные по уменьшению дефицита в торговом балансе Франции в июле -437 млн. евро против -475 млн. евро в июне, способствовали подъему европейских рынков, а индекс DAX полностью отыграл вверх свое падение днем ранее. В итоге все европейские биржевые площадки закончили торговую неделю на уровнях среды.

Американский индекс S&P500 по итогам торгов в пятницу достиг рекордной отметки со 2 июля составив 1123,92 пункта. Этот рост произошел благодаря рекордному падению стоимости нефти за три месяца, что снизило опасения относительно увеличения расходов компаний и возможного замедления экономического роста, сообщает агентство Bloomberg.

Акции технологических компаний стали локомотивами роста после того, как руководство Texas Instruments заявило об оптимистичных прогнозах спроса на чипы. Цена бумаг Texas Instruments выросла на 5,6%.

Значение Nasdaq Composite поднялось до максимального уровня с 20 июля. Подорожали на 10% бумаги PeopleSoft после сообщения, что федеральный суд США разрешил Oracle продолжать действия для поглощения компании. Стоимость акций Oracle увеличилась на 5,3%.

Благоприятное влияние на фондовый рынок в пятницу оказало также сообщение министерства труда США о неожиданном падении цен производителей в августе. Снижение цен в августе составило 0,1%, в то время как аналитики прогнозировали увеличение на 0,2%.

В то же время на 7,6% упала стоимость акций Alcoa, что несколько ограничило увеличение Dow Jones. Американский алюминиевый гигант заявил, что его прибыль от продолжающихся операций за третий квартал окажется ниже прогнозов аналитиков и составит 30-35 центов на акцию из-за повышения расходов на электричество, снижения спроса в Европе и последствий забастовки.

Индекс Dow Jones Industrial Average в пятницу вырос на 23,97 пункта (0,23%), составив 10313,07.

Standard & Poor's 500 за день прибавил 5,54 пункта (0,5%), составив 1123,92.

Значение Nasdaq Composite к концу торгов поднялось на 24,66 пункта (1,32%) - до 1894,31.

Активность торговли на фондовом рынке 10 сентября оставалась низкой. Оборот торгов на Нью-йоркской фондовой бирже составил 1,26 млрд. акций, что на 2,8% меньше среднедневного показателя за последние три месяца.

Источник: Net Trader